温州老旧片区改造走出新路子

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-21 09:37

随着鹿城区五马街道屯前街口长3.10米,高3.14米,重2吨的金元宝造型的雕塑“屯前1937”揭幕,改造好的屯前街也掀起了红盖头。

据了解,金元宝造型雕塑由温州好人、热心市民王金元出资捐赠。“屯前街是历史文化街区,因位于旧左营守备署之前而得名屯前,意为屯兵之所,1937年更名屯前街,谐音屯钱,所以设计了金元宝的造型。这里曾是《喂!菲亚特》的取景地。作为土生土长的温州人,对这里也有着深厚的感情。”王金元说。

屯前街全长282米,是目前江心屿码头附近唯一一个老街区,串联历史文化街区与瓯江路景观带。走进改建好的屯前街,两旁低矮的房子外,都被粉刷上了青春系的嫩绿色和嫩粉色,随处可见统一LOGO(屯前1937)的红灯笼、外墙雨棚,精致的绿植、可爱的插图点缀其中,呈现出一股粉嫩网红风。在街上,还有一处休闲广场建设供市民休闲娱乐。

街上,一幢精致的民国风格的建筑正在进行紧锣密鼓地装修。这里原是D级危房,街道收购后进行加固,将建成服务百姓的党群服务中心,试点“红色管家”服务,融合屯前街区特色和红色文化宣传功能,实现集居民服务、文化宣传、风貌保护、志愿巡逻、游客指引的红色管理新模式。

事实上,在几个月之前,这里还是一处典型的老街。

作为典型的老旧街区和背街小巷,在以前,这里基础设施落后,空中“蜘蛛网”四处密布,机动车随意停放,道路坑坑洼洼,一到下雨天就污水横流……街区还有着18幢D级危房,80幢C级危房。街上居民约200多户,700多人,平均年龄在60岁以上,没有业委会,基层日常治理较难开展。

为了回应百姓的诉求,响应老旧小区改造,在2020年初,五马街道就把屯前街“微改造”列为街道十大民生实事之一。螺丝壳里如何能做出道场?街道整合鹿城区委组织部、鹿城区文明中心、鹿城区交通运输管理局、鹿城区综合行政执法局、鹿城区市场监督管理局、国家电网温州鹿城供电分局等各方资源,进行地下管网改造和“污水零直排”工程,从根本上解决屯前街因排水系统落后造成的污水满溢、路面积水等问题。截至目前,屯前街95%的房屋已完成解危工作。

“整个项目属地政府仅花费了100多万元,用于设计、翻新等,其他都是部门扶持,这样就把钱用到刀口上。”这名负责人介绍。

八仙楼社区主任周淑华介绍,在推进过程中,社区还成立了居民“智管会”,邀请在街上热心居民参与其中,帮助进行政策宣传。战萍猪脏粉老店,在街道、社区宣传引导下,店家在工程启动前就积极主动地清理门前堆放杂物,带头宣传相关改造政策。家门前绿植自主维养,“谁家门口绿植谁负责”,激发居民的参与热情。“因为居民住在这街上,情况很了解,有威信也有号召力,成立‘智管会’,帮助社区一起做上情下达的工作。”周淑华介绍。

这名负责人介绍,接下来,五马街道将强化党建引领,谋划屯前街景观、文化、业态等方面改造方案,探索出一套具有可复制性、能惠民、利长远的老旧街区综合改造新样板。


回到顶部 我要反馈