留在永嘉过个嘉年华

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-21 09:40

“小伙子,你是哪的,今年回家过年吗?”

“安徽合肥的,今年就不回去了,留下!”

“我湖北恩施的,我们一家人也不回去,一起留在永嘉,感受下温州这边的年味。”“80后”的朱珠,是一名新温州人,来自湖北。响应政府“就地过年”号召,今年她不仅自己选择留在永嘉过年,还走访劝说在永务工人员留永过年。昨天上午,朱珠同永嘉义务工作者联合会的义工们,来到瓯北五星工业区,了解并劝说外来务工人员留下来。

朱珠和丈夫杨爱军来温6年,奔着温州“中国鞋都”的金字招牌,夫妻俩在温创业,办起了鞋丝印厂,辛苦打拼,一家人的日子越过越红火。奔波一年,回家陪陪父母,见见亲友,是夫妻俩过年最大的心愿。

但是,年关临近,疫情防控的形势严峻复杂。“去年过年疫情严重,回不了老家,只能在永嘉过年,老公就在上半年回家看了父母。现在防控严了,我们就提早做了打算,不回去了。”朱珠说,政府有号召,就尽量不给永嘉和家乡两地添麻烦。

朱珠说,自己对温州很有好感。第一次来温,夏日炎热,看到路边伏茶,喝了满满一杯。“我以前在别的地方,都没看到,就觉得这里特别温暖有爱。”随后在永嘉打拼和生活,朱珠也加入了义工联,和当地人一起传递爱心。

为了让6岁的儿子感受年味,朱珠已经带着孩子买好了过年的新衣服。她还筹划着置办年货,年夜饭准备烧上几道家乡的特色美味,趁着春节,还准备去永嘉景区看看,过个热热闹闹的大年。

朱珠和义工们,准备了300多份口罩,每份口罩上都手写着“欢迎您留在永嘉过年”。在一家火锅店,四川南充姑娘何婷在这工作,已经3年没回家过年了,今年打算回乡。朱珠劝说:“要不过年先不回去,等疫情缓和了,再回家团聚。”现在,何婷也开始考虑留在永嘉过年了。

“我是外地人,劝大伙留下更有说服力。”朱珠打趣。像她一样现身说法的,义工队里还有56岁的吴元金,他是瓯北智慧停车的一名管理员。“这里生活8年,我有很多的永嘉朋友,今年就留下过年了。”吴元金说,现在和家人沟通很方便,通过手机视频见面,也算是“一起过年”。

永嘉义务工作者联合会会长叶剑锋介绍,为留人过年的暖心活动取得实效,当地将陆续举行送腊八粥、送对联灯笼等年味活动。该协会将发挥本地400多名会员、外地200多名会员的作用,影响更多新居民留下过个永嘉的“嘉年华”。


回到顶部 我要反馈