我市省级“隐形冠军”企业全省第一

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-22 09:43

近日,浙江省经信厅公布2020年浙江省“隐形冠军”企业名单,共有84家“隐形冠军”企业和267家”隐形冠军“培育企业上榜,温州分别有13家和36家企业入选,数量均居全省第二。至此,我市省级“隐形冠军”及培育企业历年总和已达200家,总数居全省首位。

无法否认,在传统产业加速转型升级的当下,新技术、新产业、新业态以更迅猛的姿态一波波涌来,把一个产业推到了更深更远的浪潮中,从2020隐形冠军的榜单来看,不断涌现出来的隐形冠军企业,预示着我市不少制造业已经逐渐挣脱最初的迷茫,找到时代变迁中属于自己的新征程。

潜心修炼 “第一”背后的执着和坚守

很难想象,在国内半导体封装材料中,一种不到一根头发细的键合丝,就来自温州的一家名不见经传的企业。

其产品生产工艺复杂、全程在高净化度、恒温恒湿及显微镜下进行,产品生产的精细化管理要求之严,超乎很多人的想象。

佳博公司对质量和品质要求近乎苛刻,生产出来的产品要经过元素等离子光谱分析仪,经成品老化、冷热冲击寿命测试,每一批产品均要经过延展性能、破断性测试。可以说每一件产品都要历经“千锤百炼”,正是凭着过硬品质,在半导体封装材料行业一直处于领先水平。产品占了全国近20%的市场份额,成为国家行业标准的主要起草单位,成为2020年浙江省“隐形冠军”企业之一。

类似的“隐形冠军”在温州并不鲜见,在很多专家看来,“隐形冠军”的背后,是对“工匠精神”的执着,这需要“十年如一日”的专注,需要耐得住寂寞。

浙江通力重型齿轮股份公司从成立伊始就一直专注于减速机(齿轮箱)研发、制造,从一家名不见经传的企业发展成为中国减速机行业公认的知名企业,拥十几项核心技术专利,多个系列产品分别被列为国家重点新产品和国家火炬计划项目,精彩蝶变的背后是该企业三十年心无旁骛专注技术研发的积累。

而福达合金企业董事长王达武更是形象地提出了走“1米宽、100米深”的专业化、精品化的发展道路,从默默无闻的一个小厂,最终成为接触材料行业国内巨头。王达武坦言要在大浪淘沙的市场中活下来,必须专注做出自己的特色。做出人无我有,我有我优,人优我特的产品来,成为独一无二的存在。

梳理这些隐形冠军企业发展史不难看出,虽然有些企业知名度并不高,厂房甚至有些简陋,但他们看准市场空当,在某一细分领域很早切入技术研发,在国内市场上形成先发优势,在国际市场上发挥后发优势,从低成本开始,慢慢提升技术和质量,不少走入了全球供应链必不可替代的一环,别人便很难再挤进去。

强化供给 在解决问题中持续成长

疫情冲击下,不少企业受到上游产业的波动影响越来越大,但那些走‘专精特新’道路的隐形冠军企业生存得较好,效益也很高。面对突如其来的新冠肺炎冲击,去年华联机械集团却是逆市飘红,以优质产品和服务,实现企业总产值3个多亿元。其中,出口产值约占60%,对美出口额仍稳居首位。

这背后,彰显的是技术升级的强大推动力。面对需求侧,众多的隐形冠军企业紧跟时代技术潮流,不断更新自己,融入全球化,在不断解决问题中持续成长。

像石油化工领域的重大工程,投资动辄上百亿元,如果阀门出问题了,很可能会拖累整个工程。这也导致过去国内一些重大工程宁可选购价格昂贵的进口阀门,也不愿选择便宜很多的国产阀门。让国产阀门赶超进口阀门,2020年省隐形冠军企业超达阀门从一开始就瞄准通过技术攻关,在不断解决问题中持续成长。

几年前,超达公司技术负责人到位于宁波的中石化镇海炼化分公司进行阀门技术交流时,得知镇海炼化焦化装置的大油气隔断阀工作温度高达500多度,高温油气一旦泄漏,容易引发火灾等重大事故。尽管客户采用了进口阀门,但还是会有泄漏。瞄准这一商机,超达团队研制开发了大口径波纹管闸阀,完全杜绝了阀门的外泄漏,成为这一领域的问题解决专家。

1991年华联机械集团从一开始成立就瞄准需求侧,不断迭代转型产品,从生产商转型成为智能包装集成服务商,服务于中粮集团等一批海内外著名企业。尽管已经在智能包装系统上颇有成就,却依然面临技术研发能力提升的问题。近几年该公司投巨资打造省级企业研究院,与北京航空航天大学、浙江大学等知名高校合作,全面实现企业从成本领先向技术领先的升级。

主动引导 让细分领域诞生更多冠企

隐形冠军企业要持续发展,勇立潮头,离不开自身的自我完善,同样离不开当地的营商环境的完善。

近年来,温州把隐形冠军企业的培育作为产业转型的重要抓手,在培育机制建设、政策扶持、精准服务等方面综合施策,大力发掘培育,引导民营企业走“专精特新”发展道路。

通过融合各类高端创新要素,突破一批关键核心技术,研制一批智能技术装备,提升一批传统智能装备,打造一批智能制造新模式应用示范企业,从人才保障、产品创新、管理体制创新、产业链等环节,来改造提升民营经济。

针对部分企业家群体中依然存在的“等、靠、熬”思想,我市各地政府从转变企业思想观念入手。给企业办数字化改造专题培训班;在龙头企业召开数字化改造现场交流会;引进科研团队推动关键共性技术向中小企业下沉。

政策叠加效应正转化为企业转型升级的强大动力,皮鞋服装设计引进3D技术实现高端定制,传统电气联姻物联网实现智慧化;泵阀汽配企业向竞争相研发专利技术谋求产品高精尖……创新驱动,让更多的中小企业赢在拐点,成为细分领域的专家。


回到顶部 我要反馈