打造浙南新能源产业“温州高地”

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-22 09:48

我市近海领域风力资源丰富,属于沿海风力资源丰富区。近年来,随着我市沿海相继建成一批风电发电站实现并网发电,风能“吹”出新机遇。

数据显示,我市东部滨临东海,季风强盛,属于我国沿海风力资源丰富区,据测算,我市陆地风能资源主要分布在沿海山区、海岛、滩涂和内陆800米高山等地;其中,全市水深0-50米海域内的风电技术可开发量达580万千瓦左右,主要分布在洞头、龙湾、瑞安、平阳、苍南海域,可规划实施多个海上风电场。

由风能衍生来的配套产业也加快了“追风”速度。通力减速机公司与中国重型机械研究院合作,成功研制出具有完全自主知识产权的风电齿轮箱,“兴乐电缆”的风电专用电缆已研制成功,并已通过国家电缆中心检测;“人本集团”正积极研发风力发电轴承,将具备风力变速箱轮轴、发电机轮轴、主轴轮轴生产能力等,温州华仪电气已经进入了中国风电领域的第一梯队。

风力发电、高效节能、太阳能发电是我市新能源三大主力军。依托在新能源的发展“风口”,我市泵阀、仪表类传统制造企业,通过为新能源装备提供关键零部件,不断开拓出市场蓝海。正泰集团的太阳能、光伏发电形成规模效益,而腾腾电器抓住新能源的风口,加快研发、生产、销售太阳能组件、太阳能逆变器、稳压器等系列产品,并一举扩大海外市场。

尽管新能源在我市发展渐呈燎原之势,但规模偏小,投入不足依然是发展新能源的一个硬伤。近年来我市积极设立新能源科技重大专项,通过整合资源、技术引领、项目带动等方式,将新能源产业发展和节能技术研究应用提升到一个新的水平,为全市发展低碳经济,实现发展方式转变助力。

更高层次的新能源蓝图正在徐徐展开。近日下发《温州市实施制造业产业基础再造和产业链提升工程行动方案的通知》指出,我市将依托三澳核电、海上风电、太阳能光伏等新能源重大项目落地,重点聚焦技术研发、工程设计、运行维护、建筑安装等服务业,大力发展清洁生产、智能电力控制、输配电等产业,积极培育核关联产业、生产装备、节能设备等制造业,形成乐清、苍南为重点,洞头、瑞安、龙港、经开区等地协同推进的发展格局,打造浙南地区具有重要影响力的新能源产业基地。到2025年,新能源及节能产业链年产值突破1000亿元。


回到顶部 我要反馈