重点人员回温前需做核酸检测

编辑: 海声 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-22 09:52

记者从昨日召开的温州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,从1月28日开始,跨省份返乡人员、来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员、本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,每7天开展一次核酸检测。

三类重点人员将加强管理

据通报,截至1月20日,我市已连续338天无新增本土确诊病例报告。

市卫健委副主任朱国晓介绍,为落实入境人员疫情防控 ,我市对在市外14天集中隔离医学观察期满符合解除隔离条件的入境人员,回温后需查验核酸检测阴性证明材料,并继续实施7天居家硬管控(健康观察),不具备居家硬管控(健康观察)条件的,一律实施集中观察,期满进行1次核酸检测;对居家硬管控(健康观察)期满核酸检测阴性者,继续实施7天日常健康监测,期满再进行1次核酸检测。对非法入境人员,一经发现,由发现地所在的县(市、区)政府落实“14+7+7”健康管理。除疫情防控措施外,其非法入境行为按照相关规定和流程执行。

在疫情防控中,我市将对三类重点人员加强管理,第一类人员为来自或途经国内疫情高风险地区所在县(市、区)或当地政府宣布全域封闭管理地区的来温返温人员,一律实施14天集中隔离医学观察;第二类人员为新排查到的新冠肺炎确诊病例及无症状感染者的密切接触者或次密切接触者,要作为高风险人群实施“14+7”集中隔离医学观察;第三类人员为来自或途经国内疫情高风险地区所在城市(除高风险地区所在的县〈市、区〉以外的区域)和中风险地区(以县〈市、区〉为单位)的来温返温人员,一律实施14天居家硬管控。不具备居家硬管控条件的,一律实施集中观察。居家硬管控的第1天、第7天和第14天分别进行一次核酸检测。

部分返乡人员需做核酸检测

为加强农村地区新冠肺炎疫情防控,从1月28日开始,返乡人员(包括:跨省份返乡人员;来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员;本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群)需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,每7天开展一次核酸检测。

日常健康监测期间尽量控制活动范围,原则上不得参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集性活动,不得进入学校、养老院、福利院等特定机构,不得进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等室内密闭场所,不得开展线下教学、培训等活动,外出时须全程规范佩戴口罩,切实保持安全社交距离。

朱国晓介绍,各乡镇(街道)、行政村(居委会)落实责任制,对返乡人员实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。加强农村地区重点人群、重点物品和环境核酸监测,各乡镇对重点人群、重点物品和环境主动采样检测每周不少于30份样本。

发布会上还透露,目前全市有200家医疗机构可开展新冠病毒疫苗紧急接种工作,至今已组织重点人群新冠病毒疫苗紧急接种12万剂次。接下来,我市将分步实施新冠病毒疫苗紧急接种,因公或因私出国工作、学习的人员,由于在境外面临感染风险,也按预约开展接种工作。


回到顶部 我要反馈