温州位列全国地级市第二!“中国开放数林指数”出炉!

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-25 09:09

 近日,复旦大学和国家信息中心数字中国研究院联合发布了“2020下半年中国开放数林指数”和《2020下半年中国地方政府数据开放报告》。温州位列全国地级(含副省级)城市综合指数排名第二名,全省排名居第一位,同时温州获“最佳新上线平台”单项奖。

《中国地方政府数据开放报告》和“中国开放数林指数”是我国首个专注于评估政府数据开放水平的专业指数和报告,由复旦大学数字与移动治理实验室制作出品,复旦大学和国家信息中心数字中国研究院联合发布。“中国开放数林指数”主要从准备度、平台层、数据层和利用层四个一级维度及下属多级指标,对地方政府的数据开放水平进行综合评价,其“开放数林”意喻我国政府数据开放利用的生态体系,政府数据开放是国际上衡量政府数字化水平的重要标志。自2017年5月首次发布以来,开放数林指数每半年发布一次,定期对我国地方政府数据开放水平进行综合评价,精心测量各地“开放数木”的繁茂程度和果实价值,助推我国政府数据开放生态体系的培育与发展,至今已连续四年共发布了八次。

据悉,此次温州在在地级(含副省级)排名中,准备度指数为8.36,平台层指数为15.81,数据层指数为28.40,利用层指数为6.75,综合指数为59.32。

通讯员 黄松光


回到顶部 我要反馈