孩子驱寒法在这里 濒临感冒也能就地取材

编辑: 海声 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-25 09:16

孩子打喷嚏,突然流了点清鼻涕,往往是寒邪刺激呼吸道导致的。这个时候赶紧把孩子带到温暖的室内,就不见得会感冒,几个喷嚏把寒邪排出体外,照样活蹦乱跳。

不过,如果孩子体质比较虚,家长一时粗心,忽略了孩子着凉的前兆,等到孩子濒临感冒的时候该怎么及时驱寒?

之前就说过,葱白豆豉汤、艾叶红糖水等,可以给受寒的孩子煮来暖中驱寒。但如果身边一时缺食材,又或者出门在外,能不能就地取材,给孩子救急?今天就给你支几招。

热对了地方,孩子濒临感冒也能就地取材

除了食疗、服药、泡脚,给孩子驱寒的方法五花八门。我从事临床儿科多年,见识了不少宝爸宝妈出奇招,有不少方法还是他们教我的:

暖水袋暖后背

把热水袋用毛巾或薄衣服包好,放在距离孩子后背约一个手掌的位置(15cm左右),确保暖水袋的热意能传递到孩子的后背上方和脖子附近。这样放置15分钟左右,孩子的后辈和后颈微微发汗,驱寒的目的就达到了。千万别忘了及时给孩子擦干汗,如果出汗多,最好更换衣服,避免再次着凉。

暖宝宝暖肚子

出门在外,找不到暖水袋,可以用暖宝宝救急。方法和用暖水袋类似,至孩子微微发汗就可以了。有的孩子着凉,是衣服没捂好掖好,冷空气从衣角往里钻,导致肚子先开始受寒,肚子冰凉、肚子痛、腹泻是主要症状。

孩子受寒的大便表现:大便呈泡沫状、蛋花样、水样便,次数增多等,都表示孩子受寒,还会伴有腹痛的症状。

这个时候,可以用暖宝宝隔着衣服贴在肚脐下方的位置,白天贴4~8小时,晚上就不要贴了,这么做主要是防止孩子被暖宝宝烫伤。

这也意味2岁以下,不太会主动表达身体不适的孩子,暂时不太适合用暖宝宝。

吹风机暖后颈

用吹风机吹后颈的方法和暖水袋的方法类似。先用干毛巾、单衣围在孩子的脖子上,然后用电吹风暖风档上下移动吹后颈,等待孩子身体温暖,微微出汗,寒邪就随汗液排出体外了。

这样做哪错了:给受寒的孩子驱寒,驱到热气

和大家分享一个案例,来自于一位宝妈最近的留言:孩子受寒着凉,立刻给孩子喝葱白豆豉汤,紫苏泡脚,艾灸腹部,小儿推拿驱寒,但孩子还是得了重感冒,甚至热气上火,鼻涕从清转黄,是我之前的方法错了吗?

值得肯定的是,这位家长在育儿方面颇下苦功。但错在用力过猛,加之忽略了孩子身体内本来就有的“热”。

用力过猛

葱白、淡豆豉、紫苏、艾叶,都是温阳驱寒的常用材料。但四者同时发力,等于在掌管寒热的天秤上重重地押上了四个大砝码,孩子就会出现“热气”的现象。正确做法是,用温性中药材驱寒的方法减半。

没有辨证

有一种情况,是孩子本身有实热——往往是积食化的热,会出现寒邪难排的情况,内热在葱白、淡豆豉等的作用下,热上加热。

正确做法是,喝豆豉汤前先看舌,舌苔厚腻证明有积食,舌尖发红证明有热,这时该选择上面所说的、热水袋等方法驱寒,并服用藿香正气口服液解表散寒,三星汤消食导滞。至于葱白、淡豆豉、紫苏、艾叶、生姜、红糖……先收起来吧! 


回到顶部 我要反馈