国际体育向北京冬奥投出信任票

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-25 09:22

新华社北京1月22日电 题:国际体育界向北京冬奥筹备投出“信任票”

2015年国际奥委会主席巴赫宣布北京赢得2022年冬奥会举办权时说,奥运会“交给了放心的人”。六年后,北京冬奥会筹备工作克服疫情挑战,迈着坚实的步伐前进,印证了巴赫的判断。

信心

“北京冬奥会将是一届极为难忘的盛会,对此我充满期待。”国际奥委会媒体运行部原主管埃德加说。

世界反兴奋剂机构主席班卡十分认同埃德加的观点,他说:“我们每个人都还记得2008年夏天那个激情盛会。北京奥运会很成功,我相信明年的冬奥会依然会展现出和2008年同样的高水平。”

虽然2020年疫情肆虐让冬奥会和冬残奥会筹备工作遭遇挑战,但这一年依然成果斐然:12个竞赛场馆全部建设完工、冬奥会和冬残奥会体育图标发布、吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”还搭乘嫦娥五号进行了历史性的月球之旅。同时奖牌和火炬设计工作完成,志愿者招募和市场开发有序进行。

埃德加和班卡都认为,他们对北京冬奥会筹备的信心很多源于中国的承诺和为兑现承诺做出的巨大努力。

埃德加说,北京冬奥会筹备得到政府的支持,这对筹备工作顺利进行非常重要。班卡表示,北京将成为独一无二的“双奥之城”,这是卓越的成就,也是对中国发展体育做出承诺和努力的“致敬”。

赞誉

2020年的第九届奥林匹克峰会上,国际奥委会在报告中指出冬奥筹办进展“非常顺利”。

北京冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇表示,受新冠疫情影响,测试项目面临挑战,但冬奥会其他筹办工作进展都很顺利,取得的进展令人瞩目。

虽然测试赛受到疫情影响进行调整,国际单项体育联合会对场馆的考察和认证在克服重重困难后仍如期进行。去年11月,国际雪车、雪橇联合会官员对国家雪车雪橇中心场地进行了全面的测试认证。国际雪车联合会主席伊沃说:“我们看到了一个准备出色的赛道,在严格的防疫措施之下,流畅完美的组织工作也给我们留下深刻印象。这绝对是我们所经历的最令人印象深刻的场地认证。我想感谢北京冬奥组委的出色工作,同时也要对中国国家队运动员和教练员协助赛道测试表示非常感谢。”

此外,“绿色、开放”等理念始终贯穿于冬奥会筹备,冬奥会新建冰上项目场馆和非竞赛场馆将全部达到绿色建筑三星标准。所有竞赛场馆将100%使用绿色电力。在国家速滑馆等四个冰上项目场馆采用新型二氧化碳制冷剂,这一目前世界上最环保的制冰技术,碳排放趋近于零。在延庆赛区竞赛场馆完工的同时,生态修复也接近尾声,赛区栽植了乔木7万株、灌木31万株。

小萨马兰奇对此印象深刻。“竞赛场馆100%使用绿色能源,二氧化碳零排放的制冰技术等举措,都会让北京冬奥会成为最‘绿色’的奥运会。”他说。

期待

冰舞世界冠军西泽龙正在热切期待重返北京,在2022年的赛场夺冠,以弥补在平昌冬奥会取得银牌的遗憾。他回忆之前在北京参赛,感觉“场馆很大,北京很大”。“我很开心要去参加这届冬奥会。我认为这届比赛会非常特别。那时,我唯一的想法就是夺得金牌。”他说。

对于前速滑运动员宫部保范来说,他最期待的是让冬奥会成为全世界共同的目标,让所有人同心协力抗击疫情,使得运动会顺利举办。

受疫情影响,2020年东京奥运会被迫推迟一年举行,宫部保范对于疫情带来的不确定性感受深切。

“夏奥会举办国日本和冬奥会东道主中国肯定希望比赛能够举行,但对于其他国家(或地区),由于疫情形势严峻,向往奥运会的人可能没有那么多。正因如此,让奥运成功举办才更应成为大家共同的目标,才能统一行动渡过难关。”他说。

他认为,北京冬奥会的成功举办将对冬季运动发展有巨大推动力,虽然疫情会在未来一年带来很多挑战,但“面对这一盛大活动,大家团结一致就能克服困难。我衷心希望北京冬奥会能够成功举办”。

国际体育记者协会主席梅洛也强调了“团结协作”的重要性。

“新冠疫情让我们看到,世界上没有哪个国家(或地区)能例外。只有相互合作才能带来安全,除此以外别无他法。”梅洛说。

回到顶部 我要反馈