省人大代表、政协委员热议:为“重要窗口”添更多风景

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-27 09:39

省十三届人大五次会议于1月26日上午在杭州开幕,省长郑栅洁作政府工作报告。

瓯江实验室、龙丽温高速文泰段、新时代“两个健康”先行区、瓯江山水诗路……聆听报告,一个个与家乡紧密相关的字眼,让参加省两会的温州代表委员深受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。

发挥数字经济优势 壮大发展新动能

省人大代表杨福明:

翻阅省政府工作报告,可见对特色性、先进性数字经济产业发展非常重视。迈入“十四五”,向着做强全省“第三极”奋进,温州还要下大力气发展数字经济,发挥数字经济优势,壮大发展新动能。对此我有三个建议:加快建设以“工业互联网+工业软件系统集成”为核心的产业数字化基础设施;建立“政府产业基金+私募创投基金+财政激励资金”多元联动的数字经济资金支持机制;通过“精准引才+考核激励”机制,优化数字经济发展的生态环境。

用好科创之力 破解企业发展难题

省人大代表诸建勇:

省政府工作报告给我们企业家吃下了一颗定心丸,也给实体经济转型发展带来启迪。在温州,有很多轻工业、劳动密集型企业,有时不免碰上“招工难”、员工成本上升等问题,这就需要企业借助科技创新之力加快转型,尤其要加强数字化、智能化与企业发展相结合,引领企业破解难题,走好创新发展之路。作为省人大代表,我将持续关注制造业数字化、智能化,深入调查研究,为科技引领实体经济发展、破解企业发展难题,积极建言献策。

拉长冷链仓储短板 延伸农业产业链

省政协委员林华:

省政府工作报告对“十四五”开局之年如何“全面推进乡村振兴”提出,要压实“米袋子”“菜篮子”负责制,实施粮、油、猪、菜综合生产能力提升工程,足额落实粮食和食用油储备任务,为我的本职农业工作指明了方向。报告中提到的补强冷链成网薄弱环节刚好与我带的提案有关,希望能尽快补强“冷链网”、农产品精深加工等薄弱环节,进一步延伸农业产业链,提高农产品附加值,推动传统产业向绿色高质量发展。

解决“入好园”难 让优质教育均衡发展

省政协委员万晓萍:

省政府工作报告把努力缓解“入园难”“入好学难”等列入今年十项民生实事,体现了对增进民生福祉的重视。目前我省基本解决了群众“有园上”的问题,但随着“二孩政策”全面放开,仍存在“入好园难”“入好园贵”现象,公办幼儿园优质教育资源供给仍不能满足当前发展。在温州,摇号入园等措施促进了教育公平,我建议,进一步加强对公办幼儿园、普惠幼儿园扶持力度,进一步缩小城乡不均衡差距,以满足群众对优质学前教育的需求,助推教育资源公平合理分配。


回到顶部 我要反馈