今明温州有望实施第三次人工增雨 增雨后的雨水安全吗?

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-26 09:24

  入冬以来,我市旱情越来越严重。继1月20日、22日后,我市气象部门将适时捕捉有利天气条件和作业时机,有望于26日—27日,第三次实施人工增雨。密集地实施人工增雨作业,有市民好奇“人工增雨”是怎么增的?增雨后的雨水安全吗?一颗火箭弹价值多少,能发射多远?……昨天,市气象专家对此进行了解答。

“人工增雨”怎么增?

“人工增雨”,是指根据自然界降水形成的原理,人为补充某些形成降水的必要条件,促进云滴迅速凝结或碰并增大成雨滴,降落到地面的过程。

市气象局气象安全技术中心主任郑海祥介绍,“人工增雨”以前叫“人工降雨”,其实“人工降雨”的说法并不科学,因为自然降雨是需要一定的天气条件,人工难以做到“降雨”,不过可以在满足降雨条件的前提下人工干预,增加降水量等,称为“人工增雨”。这也就解释了为什么一些地区有干旱等恶劣气候产生,却并不能第一时间进行“人工增雨”,因为还未达到降雨条件,也就无从增雨。

增雨后的雨水安全吗?

众所周知,空气中有充足的水汽,且空气有上升运动以及要有冰晶结合,符合这三个条件,就会发生自然降雨。郑海祥解释,人工增雨主要是在冰晶结合方面进行干预,将碘化银散发到云层中,促进冰晶结合,达到增加降雨量、提高降水效率的效果。

碘化银促进冰晶结合,随着降雨落到水中,会对水源造成污染吗?这是最近几次人工增雨,市民问得最多的问题。郑海祥表示,人工增雨中使用的碘化银含量很少,即便融于水源中,也不会影响水质,经科学采样后验证,人工增雨降水中的碘化银含量远低于国家规定的饮水标准。

一颗火箭弹射程有多远?

“人工增雨的方式目前有飞机、火箭弹、高炮、烟炉四种。用飞机携带碘化银人工增雨,虽然效果好,但是成本高;而用高炮发射炮弹人工增雨,则要针对固定目标,范围过小,主要用于打散冰雹;烟炉则是通过燃烧碘化银,通过空气上升运动,将碘化银带到空中,从而达到增雨目的,但是该方法对放置条件较为苛刻,烟雾上升的方向难以控制,效果无法保证。”郑海祥说,目前,我市普遍采用火箭弹人工增雨,该方式机动性强,便于运输,效果也很好。一枚火箭弹最大射程7000米左右,成本每枚2000多元,但不足之处是发射火箭弹人工增雨之前,需要向空管部门申请清空空域,以免影响空中航运。

我市采用的火箭弹,能设定发射角度、高度,根据需求,在指定区域人工增雨。“一般发射火箭弹的地点,都选在水库、河流附近,这样可以直接将增加的降水汇聚,提高雨水的利用率。”郑海祥表示,还有发射火箭弹的地点,要避开人群密集的场所、重要的目标建筑,一般火箭弹是以抛物线的形式,在空中燃烧,散发碘化银,最后空中爆炸自毁,也有以火箭弹外壳配备小降落伞的形式空中落下。

今年两次人工增雨增了多少?

为抓住有利天气形势,我市启动紧急抗旱人工增雨协同作业机制,在浙江省人工影响天气中心的指导和军民航管制部门的支持下,我市乐清、永嘉、洞头、瑞安、平阳、文成、泰顺、苍南8支作业队伍与浙南多地作业队伍一道,于20日和22日(持续到23日)连续组织实施两次大规模人工增雨协同作业。其间,共发射火箭弹124枚。

在自然降水叠加人工增雨的双重作用下,自19日20时至23日14时,温州全市平均雨量达到19.5毫米,为过去一个月(2020年12月20日-2021年1月20日)全市平均雨量(9.6毫米)的2倍,各县(市、区)平均雨量在6.7毫米(文成)-37.4毫米(苍南(含龙港))之间,其中雨量最大为苍南龙港舥艚站70.5毫米。

两次人工增雨给温州增了多少水?据统计,20日18时至21日2时,我市分别在四地开展火箭增雨作业,此次增雨作业共发射38枚增雨火箭弹,增水量325.7万吨,相当于32.57个九山湖蓄水量。而22日增雨作业后的增水量官方还未公布数据。

不过,记者从市水利局了解到,这两次降雨后,我市水库山塘蓄水基本没有增加,对居民生活用水帮助也不大,但补充了平原河网水位,对农业抗旱有所帮助。

记者 董吉妮


回到顶部 我要反馈