千万级认购并不鲜见 温州再现2007基金投资热

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-26 09:24

 “钱从哪里蹦出来都不知道”。今年1月份以来,温州投资者基金申购和认购热情高涨,这句话也成为温州基金销售机构最流行热句,温州再现2007年基金投资热,但其背后的故事却不尽相同。

千万级认购并不鲜见

元旦以来,爆款新基金频出,温州投资者认购基金热情再次被激发出来了。在温州各个销售渠道,基金投资快速升温,个人投资者千万级认购都不鲜见,百万级则成为平常事,“基金”一词频频出现在客户经理的微信和通话记录里,2007年基金投资热似乎又重新回来了。

“尽管营业部大厅没有再现2007年那种排队认购的火爆场面,但投资者认购基金热情一点都不亚于当年,有过之而无不及。跟2007年一样,我的通话记录热词榜上,基金排第一位。”申万宏源证券温州分公司总经理瞿炳建说,这一火爆还让他想起2007年温州基金投资热,他们营业部抓住机遇成长为“全国明星营业部”的往事。

公募基金一日售罄、配额销售成为市场常态,1月4日,景顺长城、广发、中欧、富国旗下4只基金均一日售罄;1月5日银华旗下新基金一日售罄;1月6日,兴证全球、前海开源旗下新基金均一日售罄;1月7日,广发旗下新基金又出现一日售罄现象……

据Wind数据显示,截至2021年1月21日,今年已有18只基金“一日售罄”,首募合计规模达6079.56亿元。

这些火爆基金背后几乎都有温州铁杆粉丝的追棒,明显爆款都有温州投资者的身影。仅就2007年靠卖基金“起家”的申万宏源证券温州营业部2020年基金投资委托超过40多亿元,而今年1月份短短20多天,基金投资委托资金已超过5亿多元,其中高净值客户投资私募基金也超1亿元。

“炒股不如买基金”渐成共识

与2007年一样,这几天基金投资超火爆,但不一样的是,经过多年的洗礼之后,温州投资者改变了原来2007年那种见基金就买跟风热,现在他们投资有了更多的理性分析。

“基金投资去年就开始慢慢升温,凭借基金收益良好表现,元旦后投资者只是加快基金投资步伐。因为温州普通投资者渐渐有了一个共识,即炒股不如买基金,这应该是这波基金热最原始动力。”申万宏源温州营业部副总经理江衍妙分析认为,与2007年相比,这波基金投资热还是明显带着理性的烙印。

“炒股不如买基金”已然成为共识。温州投资者对基金这投资工具越来越认同。这火爆认购现象主要归结于基金投资深入人心,普通投资者迫切希望通过基金投资分享资本市场一杯热羹。机构化转型仍在持续,在目前趋势下,炒股盈利是越来越难了,年初至今40%个股为负增长,从胜率来看,基金胜率远胜于个股,基金投资的“专家理财”越来越有优势了。

2020年,基金投资收益率远远跑赢大盘,并保持较高收益率。据Wind数据显示,2020年主动权益基金整体收益率超过47%,最高收益率高达163%。而且,从2018年开始,基金投资盈利具有很强的持续性。

用实业投资角度去选择基金

“去年基金收益不错,我就想适当地加大基金投资额度,但现在配售率这么低,只能加大认购额。”一基金投资者刚刚上周用1000万元认购了银华基金。他说他认购的那个基金持有期为两年起,就是想通过长线持有基金来曲线投资实业。他还表示自己有个小型加工厂,目前实业投资回报不高,资金规模要求也很高,改个“赛道”试试。

实业投资回报有限,且欠款回收周期太长,用实业投资角度来选择基金,这也是温州基金投资者的一个转变心理。现在,温州投资者对资本市场改革信心有所提升,也慢慢开始认同价值投资、趋势投资。对于基金投资,他们开始追求品牌基金和品牌基金经理,关注他们的过往三到五年的业绩,进行行业选择,并对择时也都有很好的思考。

目前,整个市场越来越成熟,头部基金公司市场份额稳定,管理规模不断提升,头部基金公司形成了“业绩好-规模大-收入高-吸纳优秀人才”的正循环。明星基金经理管理规模持续扩大,强者恒强逻辑强化。截至2020年12月底,全市场公募基金公司157家,前十大基金公司管理规模占比42%,前20大基金公司管理规模占比达到64%。管理规模在百亿以上的主动权益类基金经理共计156位,TOP10基金经理管理资金近6072亿元。

基金投顾业务这种新投资方式,也开始被温州投资者所青睐。基金投顾是2020年推出的全新试点业务,让证券公司代理申赎,一键签约后,就可以根据客户的委托,代理做出具体基金投资品种、数量和申赎时机的决策,比如试点券商之一的申万宏源证券,10月份至今短短几个月,签约客户就超5万、签约资产规模超20亿元,发展速度很快。

记者:吕云方


回到顶部 我要反馈