好消息!鹿城这14个工业区可“退二进三”!

编辑: 徐怡 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-26 09:24

 《鹿城区工业用地功能转变工作实施细则(征求意见稿)》(简称《意见》)近日在鹿城区政府网站向社会公开征求意见,确定一二级工业区块线范围内的规划工业用地和现状工业用地不得进行功能转变,14个工业区块可实施功能转变,其他区域原则上不再新增功能转变项目。《意见》适用鹿城区除藤桥镇、山福镇以外的区域。

一二级工业区块线范围不得转变功能

《意见》提出,一、二级工业区块线范围内[沿江工业(鞋都四期)区块线、鞋都三期工业区块线、鞋都二期工业区块线、炬光园工业区块线、岩门工业区块线、鞋都一期区块线、双岙工业区块线]规划工业用地和现状工业用地应予以严格保护,不得进行功能转变。已经办理临时工业用地功能转变手续的,在手续到期后应无条件恢复工业功能,确因工业区内等配套完善需要且符合工业区块线管理办法规定的,经区政府审核上报市政府同意后,办理正式功能转变手续。工业园区配套的现存大型临时功能转变服务设施,需继续临时使用的,由街道提出处置方案,经区政府审核后报市政府一事一议明确。

可实施功能转变的14个工业区块的更新改造应全盘谋划,由属地街道牵头,各相关职能部门配合,按要求编制片区(单元)更新规划方案报市政府审定,作为启动控规修编研究的依据。片区(单元)更新规划方案应包含项目策划运营和城市设计方案。其他区域,原则上不再新增功能转变项目。确因实际情况需要功能转变的,经区政府审核上报市政府同意后,予以办理手续。已办理临时功能转变手续的项目续期,由属地街道报区政府一事一议明确。

企业申请自主功能转变仅限这几类

《意见》提出了4种开发模式:以政府引导企业参与改造为主要开发模式,通过政府拟定改造方案、产业要求、税收标准,引导企业参与及退出;以政府整体收回(收储)土地经功能转变后进行更新改造为辅助,通过货币安置、异地安置、等价置换等多种方式置换土地后统一进行更新改造;视情安排企业自主改造模式,企业申请自主功能转变改造提升的仅限于数字经济、人工智能、科技创新、文创类第三产业;已办理临时功能转变手续并符合相关规划和技术规范的项目,按市场评估价收取土地出让金差价后,可以办理正式功能转变手续。

对于不在一、二级工业区块线且不在可实施功能转变的14个工业区块的区域,有意愿延续原临时功能转变的项目,应达到一定税收要求。鼓励引进教育、体育等具有一定社会效益的公共配套项目,此类项目可放宽税收要求。

14个工业区块“退二进三”产业引导表

1、广化交运东侧区块:商业;

2、鹿城工业区泰力路区块:商业商务、数字经济;

3、老城庆年坊区块:突出改革开放和民营经济的时代文章,重点突出商业、文化、特色会展功能;

4、陶瓷品市场区块:打造陶瓷品特色智慧市集,升级优化原有销售模式,做亮线下展示销售,做精做强线上销售;

5、双桥村区块:餐饮、酒店;

6、温州面粉厂区块:聚合艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间,突出具有国际化色彩的“SOHO式艺术聚落”和“LOFT生活方式”;

7、温州冶金区块:工业设计、工业文化展示及娱乐餐饮;

8、东屿电厂区块:融入文化、旅游、体育元素,打造一处博物馆、一处非遗馆、一处美术馆等系列文化场馆,配套打造创客交流中心等,形成工业风格特色的文化创意园,规划布局餐饮、休闲、文创等业态;

9、龙汇广场区块:商业、餐饮、文化;

10、南郊工业区区块:电商、科创;

11 龙方工业区区块:服饰、汽配、餐饮酒店等产业;

12、德政工业区区块:数字经济;

13、牛岭山北区块:重点发展商品市场、商务贸易、轻工产品设计研发等功能;

14、交运商贸城区块:数字经济、国际商贸。

来源:温州都市报

记者 何群芳


回到顶部 我要反馈