去年温州人线上“剁手”超1400亿元 鹿城总额居全市首位

编辑: 徐怡 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-26 09:24

  新冠肺炎疫情下的2020年,温州网络零售成绩如何?省商务厅于近日公布的统计数据显示,2020年温州网络零售额为2030.2亿元,同比增长6.1%;其中,鹿城以295.78亿元位居全市首位,文成则以同比60.4%的增速位居全市之首。

文成网络零售增速后发制人

2020年,温州以2030.2亿元的网络零售额位列全省第四。温州网络零售亮点不少,尤其网络零售额排名靠后的泰顺、文成,虽然两县年网络零售额均只有20亿元左右,但增速却一直位列全市前列。

2020年之初,由于新冠肺炎疫情肆虐,温州各县(市、区)网络零售受影响较大,但泰顺依然保持两位数增长,而且在三季度前一直保持较快增速,甚至一度增速跃居全省前三。在2020年四季度文成突然崛起,在11月份增速超泰顺,跃居全市首位,12月份文成网络零售继续高歌猛进,最终全年增速达60.4%,拿下全市第一。

来自省商务厅的数据显示,2020年温州各县(市、区)网络零售额增速居前三名的分别是文成、泰顺和洞头,而这三地的网络零售额却位列温州的后三位。

借助直播带货,文成农产品线上销售快速增长

2020年前三季度,泰顺网络零售增速强劲,跟该县不少电商企业在苍南、义乌等有货源或物流优势的地方运营有很大关系。实际上,文成网络销售增加也与泰顺有异曲同工之处,该县共有924家电商企业,从事鞋服类的电商企业占比超三成,前20强电商企业大多在温州市区等有货源或物流优势的地方运营;同时,2020年的文成网络销售额与泰顺一样来自鞋服领域的占比较高,高达七成左右。

文成县经济商务和信息化局数字经济科相关负责人表示,2020年该县的农产品电商企业仅占总量的7%,可是其农产品的线上销售增长迅速,全年销售额达到1.3亿元,尤其是糯米山药、杨梅这两种农产品线上销售成倍增长,其中杨梅在2020年首次通过顺丰速运的线上平台进行大量的网络销售。

同时,文成相关部门还搭建了侨品汇、山城好货、文成农特优品、政府采购云平台等12个线上平台,其中就有类似于社区团购的线上平台,直接面向该县各单位食堂销售农产品,再进行线下配送,这种方式实现该县农产品全年销售3000来万元。

文成县经济商务和信息化局数字经济科相关负责人透露,2020年该县农产品的线上销售,主要通过直播带货,该县引进了温州酷摇科技有限公司等网络直播团队,成立网红孵化基地,对本地的居民进行网红直播培训,通过抖音、腾讯等平台的直播向全国叫卖糯米山药、杨梅等农产品。据统计,2020年该县仅糯米山药的直播带货活动就举办了130余场,销量达15多万公斤,并且3场特色杨梅直播带货也实现2000万元的销售额。

不仅如此,文成还结合该县的文旅直播活动,将糯米山药、文成茶叶、中蜂蜂蜜等农产品融入其中。前几年文成的糯米山药、杨梅等农产品销售均是直接走向酒店或批发市场,2020年的新冠肺炎疫情为该县农产品销售打开新渠道,像糯米山药大多以2.5公斤、5公斤的包装销往全国各地。

温州跨境网络零售出口额101.6亿元

文成的农产品在直播的驱动下获得快速增长,其实过去一年直播也带动了大家的线上“剁手”节奏。

自2020年上半年因新冠肺炎疫情在家看直播“剁手”,永嘉的朱女士对直播“剁手”一发不可收拾,过去一年的网购大多来自直播销售,涉及鞋服、零食等多个方面。

来自省商务厅的统计数据显示,2020年我省的居民网络消费额超1.1万亿元,同比增长10.9%,其中温州人线上买买买金额达1428.4亿元,位列全省第三,仅次于杭州与宁波。不过,温州人过去一年“剁手”力度没有我省其他城市大,同比增长仅6.5%,不仅低于全省平均水平,而且增速也仅高于舟山市的4.3%的增速,位列全省倒数第二。

同时,海外新冠肺炎疫情的严峻,也加速老外对温州商品的线上“剁手”。据省商务厅统计,2020年温州跨境网络零售出口额达101.6亿元,位于全省第四,仅次于金华、杭州、宁波;同比增速则达38.8%,高于全省平均水平7.2个百分点。

记者 郑俊杰


回到顶部 我要反馈