省两会 温州代表委员畅谈心声话发展

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-27 09:47

前昨两天,省政协十二届四次会议和省十三届人大五次会议,先后在杭州隆重开幕。据了解,我市共有90名省人大代表、30名省政协委员出席今年省两会。昨天,省长郑栅洁在人代会上作政府工作报告。他们对省政府工作报告有何感想和建议,记者联系了部分代表委员,听听他们的心声。

省人大代表、原野农业集团董事长李星涛 

让乡村成为村民自豪的家园、城里人羡慕的乐园 

省政府工作报告对“协同推进新型城镇化和乡村振兴”作出了具体部署,这让一直从事现代农业的李星涛感受到了乡村振兴的未来可期。

报告提出,“十四五”时期,浙江要实现农业农村现代化,需要继续巩固和扩大乡村振兴成果,把农村生态环境、乡土文化等优势转化为发展显势,规划、建设、管理、经营、服务并重,把美丽乡村建设与农村新型业态培育有机结合,开拓农民“就地就近就业”门路,激发农村发展内生动力。

在李星涛看来,新时期实施乡村振兴战略,要在现有的举措上叠加和升级,不断创新乡村振兴载体。比如,以乡村公园为新载体,通过以乡村和跨乡镇片区为单位,全面优化生产、生活、生态布局,植入产业培育、公共服务、乡村文化、基层治理等功能,让乡村成为村民自豪的家园、城里人羡慕的乐园。

他建议:一是大力发展生态农业,实现农业产业高效益。集结生态农业、农业旅游、农产消费要素,打造现代新农业旅游区,是一种能够更妥善解决“三农”问题、城乡融合发展的新模式新业态,可以将农村的各种资源“变现”,有效带动当地农村经济发展。二是大力发展乡土文化,实现乡土文化经济化。浙江历史遗存丰富,在乡村散落着众多具有保护价值的历史建筑和遗址,可通过系统、深入挖掘、开发,吸引国内外游客,促进当地农民就业、增收。三是大力发展乡村康养,盘活农村闲置资源。山水浙江,天然景观资源丰富,是休闲、静心、养生的天堂。浙江各县特别是山区,长寿老人随处可见,如永嘉县被评为国家级长寿县。

“我们相信通过浙江大花园建设,乡村振兴必将更好地造福百姓。”李星涛说,当前的农村,有大量乡土特质的砖木房长期空置,这些民房或依山而建或傍水而设,朴素而科学,与环境完全融合,十分适合出租给都市人群改装、修缮利用,进行康养、艺术创作,带动服务业、手工业发展和农副产品的销售。

省政协委员、中国科学院大学温州研究院研究员周云龙 

“浙江研发投入强度达2.8%,真的厉害!” 

“看到浙江的各项经济社会发展指标,我由衷感到骄傲,特别是2020年浙江研发经费支出占生产总值比重,即研发投入强度已经达到了2.8%,这个我觉得浙江真的厉害。”省政协委员周云龙在采访中连连感叹浙江省对于科技创新的重视,以及招才引才爱才的浓厚氛围,让他很感动也很自豪在六年前来到浙江、来到温州工作。

周云龙说,2021年是“十四五”开局之年,政府工作报告里关于科技创新下一步的目标任务也有不少篇幅,如明确了今年我省经济社会发展的各项预期目标,其中研发经费支出占生产总值比重要达到2.9%,并明确了全力推进科技创新和产业创新双联动的各项具体任务,其中温州还要组建打造瓯江实验室等,这些信息都让他备受鼓舞。

“这一次两会我比较关注温州国家级自创区的建设,其中很重要的一个内容是关于高能级平台创建的,围绕有关高能级平台服务方面,我们高新区还有很多可以完善的地方,比如高新区如何依托以瓯江实验室为核心的高能级平台让温州更能有效地聚集人才、创新更具活力、产业结构更加优化、新的经济增长点更快实现等。”周云龙说,会议期间,他也特别跟杭州、宁波地区的委员们聊了一下,以此了解这些地区在高能级平台创建方面的经验做法,看看有哪些是可以借鉴学习的,再形成一个较为系统的提案,与温州实际情况相结合,为温州科技创新工作提供参考。

周云龙告诉记者,就在上周,省委书记袁家军来温调研。其间,考察创新平台的首站便是他所在的中国科学院大学温州研究院。当时,袁书记要求温州用好新型研发机构等平台,加快人才、技术等高端资源要素向科技创新领域聚集。这番期望和寄语让他感觉到很暖心,更感到科研人员任重而道远。

记者:张晨


回到顶部 我要反馈