代表委员围绕我省“十四五”发展各抒己见

编辑: 徐怡 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-27 09:47

浙江在线1月27日讯

编者按:“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。肩负建设“重要窗口”历史使命的浙江,将如何奋斗“十四五”、奋进新征程、奋力新跨越,争创社会主义现代化先行省?参加省两会的代表委员围绕我省“十四五”发展各抒己见。

省人大代表、杭州市城市规划设计研究院副总规划师吴伟进

加快中心城市能级提升

省政府工作报告提出,加快中心城市能级提升,唱好杭州、宁波“双城记”,培育国家中心城市。

这让省人大代表、杭州市城市规划设计研究院副总规划师吴伟进深感责任重大。他表示,杭州的城市规模与经济体量均为全省第一,但要挺进国家中心城市,需解决两个问题。

“其一是交通。”吴伟进代表说,以旅游闻名的杭州,在城市建设与规划上有其特殊性,市区西湖、西溪湿地等生态明珠的存在,使其建设密度、高度受到一定程度限制,因此周边建设反而更加重要。

周边县市区的建设发展与交通便利程度息息相关,四通八达的路网能极大加快资源要素流动效率,提升城市能级。吴伟进代表建议,杭州要进一步加快“小交通”和“大交通”建设,加快主城区路网的改造提升,对绕城线路有序进行拓宽,同时持续推进面向德清、海宁、柯桥等地的放射性通道建设。

培育国家中心城市的另一个问题,是提升辐射带动作用。在全国中心城市中,不少城市胜在辐射带动作用。杭州毗邻上海,带动能力一定程度受到影响,这就要求杭州另辟蹊径。

“进一步强化周边县市区与杭州的联系,做大做深做实杭州都市圈很重要。同时,杭州要尽可能向浙西、皖南甚至赣北释放辐射带动作用,以自身为策源地形成城市群。”吴伟进代表说,就像省政府工作报告中提到的,促进中心城市、县城和小城镇协调发展。

目前,随着杭州都市圈不断扩容,杭州周边县市区融杭热情高涨,加上基础设施建设的加持,杭州城市群打造欣欣向荣。吴伟进代表认为,杭州要持续探索如何打破各地行政壁垒,实现统筹规划。“实现城市群的同城化任重道远,需要在体制机制上破题。”吴伟进代表说。

政协委员、省经济和信息化厅副厅长吴君青

数字经济要两端发力

翻阅省政府工作报告,省政协委员、省经济和信息化厅副厅长吴君青注意到,实施数字经济“一号工程”2.0版,被列为浙江“十四五”开局之年的一项重点工作。

“这几年,全省数字经济总量占GDP的比重,从2015年的34.6%提升至2019年的43.3%。这次省里提出到2025年数字经济增加值占生产总值比重达到60%左右。数字经济的创新发展将承载更重要的责任和使命。”吴君青委员说。

在数字经济领域,浙江是领跑者。2017年12月,浙江提出把数字经济作为“一号工程”来抓,如今又提出打造2.0版。在吴君青委员看来,2.0版将是对1.0版的持续深化和迭代升级,浙江数字经济将从单点突破走向全局优化的发展新阶段。

“要朝全局优化的目标迈进,浙江需在底层技术研发以及打造技术应用体系两端发力。”吴君青委员说,浙江的产业数字化发展指数列全国第一,这给数字产业化提供了很大发展空间。面对多变的外部环境,近几年浙江在信息技术创新应用工作领域奋起直追,旨在培育一批自主可控的关键核心技术。

“基于在产业数字化领域的繁荣生态,近年来浙江数字产业化总体发展趋势向好,特别是软件和集成电路产业呈两位数增长,一批数字产业化领域的顶尖企业前来落地发展。”吴君青委员认为,以应用生态和技术生态建设吸引核心技术企业“落户”只是开始,更重要的是,要通过工业互联网基础平台建设赋能应用平台,进而服务于各行各业数字化转型。

吴君青委员建议,要加快“工业大脑”建设,基于工业互联网实现产业链的全局优化和资源要素的高效配置,从而再创发展新优势。

省人大代表、杭州市滨江区人大常委会主任韩建中

持续做好人才大文章

“创新”“人才”,翻看省政府工作报告,这两个频频出现的热词,引起省人大代表、杭州市滨江区人大常委会主任韩建中的关注——这背后,彰显了浙江深入实施人才强省、创新强省首位战略,加快建设高水平创新型省份的雄心。

人才驱动创新,创新赋能发展。“加快建设高水平创新型省份,说到底是要做好人才这篇大文章。”韩建中代表说。

近年来,全省各地人才引进的力度和成效有目共睹,各地人才政策不断“加码”。在韩建中代表看来,引进高层次人才、壮大人才队伍的同时,要着力培育高能级的科创平台,帮助人才实现“人尽其才”。“对高层次人才而言,除了‘真金白银’,他们更在意的是有没有发挥才智的舞台,让创新价值得以实现。”

“对标对表‘重要窗口’的目标定位,浙江的高能级创新平台有待进一步补强。”韩建中代表说,省政府工作报告提出,今年要提升之江实验室、西湖实验室创新水平,组建甬江、瓯江等省实验室,支持浙江大学、西湖大学等打造国家重大战略科技力量,基础研究经费占全社会研发投入比例提高1个百分点等一系列举措,不仅有助于各领域人才汇聚浙江,还将为浙江发展积蓄不可估量的创新潜力,从而加速高水平创新型省份建设步伐。

优化人才生态同样至关重要。“政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长”,这是浙江向全球人才抛出“绣球”时常用的一句“广告词”。如何继续优化人才生态?韩建中代表认为,要在整体智治理念下,进一步推动政务服务全面数字化,深化知识产权“一件事”改革等,帮助人才排忧解难,打造良好的创业创新环境,让人才在浙江安身安心安业。

省政协委员、省工商联副主席王振滔

让企业轻装前行释放活力

“营商环境越好,市场越透明,企业的负担就越小,才能专心搞事业!”省政协委员、省工商联副主席王振滔翻阅省政府工作报告,对“打造一流营商环境”格外关注。

营商环境就是生产力。王振滔委员说,去年新冠肺炎疫情暴发以来,浙江出台一系列精准帮扶政策,帮助企业复工复产,就是营商环境带动生产力发展的生动体现。来参会前,王振滔委员注意到一组数据:截至2020年底,浙江市场主体总数突破800万,同比增长10.91%。

“市场主体活跃,正是我省营商环境不断优化的体现。”在王振滔委员看来,浙江开展“最多跑一次”改革以来,办事效率上去了、市场运行成本下来了,卸下“包袱”的企业可以轻装前行。

省政府工作报告提出,“打造市场化法治化国际化的一流营商环境,增创体制机制新优势,不断提升治理效能,充分释放市场活力和社会创造力”,这让他倍感振奋。

“好的营商环境犹如一池好水,能让鱼儿游得更欢畅。”王振滔委员认为,一流营商环境是立足之本,也是发展之需。首先必须坚持市场化,营造公平竞争环境,充分释放市场主体的活力;同时不断优化融资环境,引金融之水、灌实业之田。

王振滔委员表示,要想吸引国际上的优质资源,必须培育国际化的营商环境。同时,在构建新发展格局中,中国与世界经济的互动会越发频繁,如果没有法治化的营商环境,企业合法权益无法保障,发展也会失去活力。

“有了一流营商环境,中国市场会向全世界展示更大的魅力。”畅想未来,王振滔委员充满信心:后疫情时代,浙江民营企业会迎来更有活力的春天。

省人大代表、宁波城建投资控股有限公司董事长钟建波

加快打造“一带一路”重要枢纽

翻开省人大代表、宁波城建投资控股有限公司董事长钟建波手中的政府工作报告,“发展更高层次的开放型经济”“打造‘一带一路’重要枢纽”,被他划上了着重线。

打造“一带一路”重要枢纽城市,宁波有港口的资源、开放的优势和先进制造业的产业基础。

在26日下午的发言中,钟建波就讲到这个话题:“过去几年,宁波加快推进‘一带一路’综合试验区、17+1经贸合作示范区、跨境电商综合试验区建设,取得显著成效,以重大平台为支撑的新型对外开放优势加快重塑。2020年外贸进出口总额为9786.9亿元。其中,对‘一带一路’沿线国家进出口2743.6亿元。”

记者就这个话题与钟建波代表深入交流。“对宁波而言,港口资源、开放优势、先进制造业等,都是我们做好这项工作的基础。”他列举了一串数据:宁波舟山港目前有240多条国际航线,连接100多个国家和地区的600多个港口……

“宁波要主动融入国家战略,成为‘一带一路’重要枢纽城市,首先要把现有资源优势用足用好。”他建议,我省要积极争取宁波舟山港作为长三角“双核心”港口的定位,参照上海国际航运中心建设政策,争取启运港退税、国际中转集拼、国际船舶登记等同等政策覆盖。同时,重视以港口为龙头的后方交通集疏运体系建设,规划建设宁波舟山港至成渝、武汉等长江沿线的沿江大通道,至江西、云南等地的西南大通道,至福州、深圳等地的沿海大通道,全面拓展宁波舟山港战略辐射纵深。

钟建波代表表示,打造“一带一路”重要枢纽,全省须形成合力,各地加强合作、优势互补,推动投资贸易自由化便利化。比如义甬舟大通道,宁波舟山港是海港,义乌是无水港,还有中欧班列,要将这篇文章做好,推动“一带一路”沿线国家和地区物畅其流。

省政协委员、浙江大学新农村发展研究院常务副院长王珂

系统统筹,惠及低收入群体

两会期间,一部聚焦扶贫协作的年代剧《山海情》口碑爆棚,剧中贫困的宁夏西海固人通过异地搬迁、对口帮扶,从无到有建设新家园,走向共同富裕。“追剧”的同时,省政协委员、浙江大学新农村发展研究院常务副院长王珂在思考,如何更好地提高浙江低收入群体的生活品质?

“低收入群体已有基本生活保障,未来进一步提高生活水平,需将他们的个人发展,充分融入到区域发展中去。”王珂说,省政府工作报告提出,开展低收入群体同步基本实现现代化行动,率先推动共同富裕取得实质性进展。这需要个人和政府双向互动,低收入群体要进一步解放思想,发挥主观能动性,借助异地搬迁、人口流动实现“人挪活”,而政府要搭建平台,为他们提供发展机会和空间。

最近的一次衢州之行,让王珂感触颇深。疫情防控期间,为打开农产品销售渠道,散落于乡村的农民主动触网做起直播员。衢州出台村播人才“硬核八条”,打造全国村播基地,已培育本土主播1.43万人,产业镇、产业村、产业街应运而生。去年全市电商网零售额达389亿元,同比增长36.3%,增幅居全省第一。政府主导的数字赋能,为更多低收入群体开辟了新的致富路。

“低收入群体的现代化,是一个系统工程,要放在区域发展的大背景下统筹考量。”王珂建议,政府要通过政策引领,使资源要素流动增值,用市场化手段提高他们的财产性收入。他提到义乌农村宅基地制度改革,截至去年10月,当地累计实现22169户农户“住有所居”,办理宅基地转让登记4901宗,完成431户1240.5间宅基地跨村安置,农村农民通过改革直接获利超过86亿元,土地价值被充分释放,制度红利使更多群体获益。

“通过系统统筹,人和资源要素充分流动,未来的乡村人气会更旺。高效、集约、规模化的发展,将惠及更多低收入群体。”王珂说。


回到顶部 我要反馈