省人大代表:开好局起好步 绘蓝图谋新篇

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-27 09:51

1月26日下午,出席省十三届人大五次会议的代表,在各驻地审议政府工作报告、“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要(草案)。回眸过去,高水平全面建成小康社会取得决定性成就;展望未来,争创社会主义现代化先行省新征程开启,代表们精神昂扬,审议现场气氛格外热烈。

“全省生产总值达到64613亿元,比上年增长3.6%”“城镇和农村居民收入分别增长4.2%和6.9%”……一连串数字让温州代表团的应真代表备受鼓舞。她认为,在过去一年复杂多变的外部环境、尤其是新冠肺炎疫情影响下,这样的成绩来之不易。“正是全省上下团结一心、奋力拼搏、攻坚克难,才有了经济快速回升、群众安居乐业。这更激发了我们对家乡浙江的热爱,也鼓舞着我们为把美丽愿景变成美好现实而努力。”应真代表说。

“始终牢记政府前面‘人民’二字”,报告中的这句话被代表们频繁提及。金华代表团的黄婷婷代表特别关注报告中有关加强民生保障和社会治理创新的内容。她说,就业、就医、就学、托幼、养老、社保、“米袋子”、“菜篮子”,这些都直接关系人民群众的获得感。报告给民生的方方面面绘就了路线图,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,“十四五”蓝图值得期待。

“报告用数字说话,内容翔实,‘十四五’目标任务明确,让人倍感亲切、倍增信心。”“报告谋在深处、干在实处,顺应全省人民对美好生活的新期待。”……在各代表团审议会场,代表们畅所欲言。

大家认为,政府工作报告全面回顾、总结“十三五”时期和2020年取得的成绩,科学谋划“十四五”时期全省经济社会发展的目标和任务,“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要(草案)站位高、思路清、落点准、措施实,字里行间显出争创社会主义现代化先行省的坚定信心和以人为本、人民至上的深厚情怀。

审议中,代表们还围绕科技创新和产业提升双联动、激发市场主体活力、全面深化改革开放、推进新型城镇化和乡村振兴、统筹推进区域协调发展等方面,提出了意见和建议。


回到顶部 我要反馈