新春走基层丨梅蓉村:富春江畔的“黄金左岸”

编辑: 徐怡 来自: 浙江在线 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-28 16:39

称梅花洲。村内除了2000余亩耕地、6000余亩山林,还有古建筑80余处,其中罗家大屋、郭侯王庙、龚家宗祠、舒坑宗祠为县级文物保护单位。

梅蓉村过去是“穷得出名”的村子。不过在上世纪五六十年代,“梅蓉生产大队”面对洪水侵扰,开展了战天斗地的革命,自此,“敢叫荒滩变绿洲”的梅蓉精神薪火相传,村子开始大变样。

近年来,梅蓉村挖掘乡土文化、提升环境品质,向着打造“富春江畔第一村”的目标奔跑,已先后被评为浙江省第四批历史文化村落保护利用重点村、中国传统村落、浙江省3A级景区村庄、桐庐县诗歌村。从杭州市区(以市民中心为例)前往梅蓉村主要有下图两种路线——

敢叫荒滩变绿洲

就在不久前,桐庐首部口述村史——《口述梅蓉》一书正式定稿。该书收录了对33位亲历者的采访,近15万字的讲述真实展现了梅蓉曾经的历史。

打开此书的刹那,上世纪的梅蓉故事扑面而来——

“林中夜半双台月,洲上春深九里花。”这是唐代诗人方干为梅蓉留下的侧写。然而,这曾经如舟似帆“美得惊人”的土地,到了新中国成立前却也“穷得吓人”——近2000亩土地中,80%是沙地,加上自然灾害频发,老百姓一直过着贫困不堪的生活。

新中国成立后,梅蓉人对沙洲进行了彻底改造,在洪灾过后不等不靠、兴修水坝,不仅将200多亩荒滩改造成果园,还在多种经营上蹚出了属于自己的新路子。

说起当年的景象,91岁的老人陈关富仿佛回到了年轻而又充满朝气的曾经。“这在当时几乎是一个不能完成的任务,因为那片由洪水冲积成的滩涂地,除了砂石还是砂石,尤其到了夏天,是一个‘人走过脚起泡,蛇游过要烫死’的地方。就是硬凭着大伙儿不辞辛劳地挖坑、种树、培土、拔草;水果专业队的人更是集体住在荒滩上,日复一日地对果树进行精心管理,荒滩才能成果园。”

4年后的1962年,果园里李子、水蜜桃都已进入盛产期,其他果子也开始结果;1963年,梅蓉大队的水果总产量更是达到356000斤。春季里,这里桃花红,梨花白,一片姹紫嫣红的美丽风景,到了收获季节,这里又是一片硕果累累的景象,200亩江滩已成为四季飘香的果园。

当时村民编了一首顺口溜:“春季梅李青蓬蓬,梅李好做落田本,夏季杨梅红似火,夏收夏种能派用,秋季白梨水蜜桃,农具机器添置好,冬季桕子白如银,年终分配喜盈盈。”二十世纪六七十年代的梅蓉村更是名扬国内外,先后有44批次60多个国家482位外国政要和宾客前来参观访问,成就了一段梅蓉历史上的鼎盛与辉煌。

而今梅蓉展新颜

梅蓉这种自力更生、不怕吃苦的精神,不仅在当时被《人民日报》《人民画报》《解放日报》《解放军报》《浙江日报》《杭州日报》大篇幅报道,还出现在中央新闻纪录电影制片厂、挪威电影公司的镜头里,出现在画家叶浅予《富春山居新图》的笔墨里,出现在向青、叶文玲等诗人作家的文字里……同时,它也镌刻进了梅蓉人的骨血里,代代相传,在奔向小康的路上为梅蓉翻开一页又一页新篇章。

现今,迈入梅蓉,你会被幽远的“水杉大道”吸引,会驻足罗家大院倾听故事,当然,还有梅蓉的杨梅,它是当地的“致富果”。

梅蓉村种植杨梅已有500余年的历史,早在清朝乾隆年间,梅蓉杨梅就已名声大噪。梅蓉村现有杨梅2000余亩,去年全村杨梅产量也在50万斤以上。梅蓉村党委书记、村委会主任吴方云说,一般的农户一年靠杨梅收入就有七八万元,好的有10余万元,下一步他们还将进行杨梅全产业链打造,在品牌、商标、包装等方面进行开发、完善。

丰收的喜悦,不仅仅是杨梅。

去年4月始,梅蓉村开展土地流转工作,500多户农户将700多亩土地流转给村股份经济合作社经营。经过招商,桐庐县文旅集团取得这部分农田的经营权,进行水稻种植及农业景观打造。土地流转后,320亩农田非农化作物被清理,统一种上了水稻。如今,千亩农田已成为梅蓉田园景观的重要组成部分,成为梅蓉新时代乡村生活样板地打造的新亮点。

“山水林田湖草、村企路江坡景”等要素都被融合到了综合整治项目中,基础设施不断完善,环境面貌全方位提升,产业发展大幅促进。“接下来,我们将围绕美丽乡村3.0战略部署,积极做好全域土地综合整治与生态修复工程项目,勾勒富春江畔诗意栖居地。”吴方云对未来满是憧憬。

梅蓉要打造成什么样?吴方云心里有蓝图。

“着力打造美丽田园,大力发展农旅产业,全力创建4级村落景区,加快重量级文旅项目春江梦花园的落地建设,同时打造精品民宿集群,积极对接大地艺术节资源,构造‘梅蓉村国际乡村艺术社区’,盘活集体与村民资产,吸引新乡贤,共建农旅结合、艺术引流、人才聚集的兴旺梅蓉。”吴方云说,以后,这里将成为富春江桐庐段的“黄金左岸”。

我为梅蓉村代言

梅蓉村党委书记、村委会主任

吴方云

梅蓉村是个历史文化底蕴深厚的古村落,梅蓉人的生活场景,在诗人眼中都是“天然去雕饰”的美丽,身处这里是幸福的。我们不能忘记“梅蓉精神”,更要抓住发展机遇,重振梅蓉精神,让梅蓉变更美、更富裕。

下一步,我们将深入推进新时代乡村生活样板地建设,努力成为县城郊野风情带上最耀眼的明珠。


回到顶部 我要反馈