温州人的科学素质如何?中国科协发布权威调查结果

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-29 09:25

温州人的科学素质如何?1月26日,中国科学技术协会发布的“第十一次中国公民科学素质抽样调查”结果显示:温州市公民具备基本科学素质的比例为13.6%,比2015年的8.66%提高了4.94个百分点,位居全省第三。

市科学技术协会有关负责人表示,该数据比温州市公民科学素质“十三五”发展目标高出0.6个百分点,提升幅度较大,表明“十三五”期间温州市公民科学素质水平提升幅度较大。

科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。据介绍,公民具备科学素质是指崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用其分析判断事物和解决实际问题的能力,能够反映一个国家或地区的人力资本存量,与经济增长率有着稳定的正向关系。

中国科协于2020年4月至10月组织开展第十一次中国公民科学素质抽样调查,旨在全面了解掌握新时代我国公民科学素质的发展状况,总结评估《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》的实施情况。此次调查采用国际通行指标,测算和判定标准与历次调查相同,调查范围覆盖我国31个省区市和新疆生产建设兵团的18-69岁公民,回收有效样本30.98万份,并首次实现了对419个地市级单位全覆盖。调查结果显示:2020年我国公民具备科学素质的比例达到10.56%,浙江省公民科学素质的比例为13.53%,比2015年的8.21%提高了5.32个百分点,位列全国第二。

提升公民科学素质是一项系统工程。“十三五”以来,我市认真贯彻落实习近平总书记“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要论述精神,深入实施《科普法》《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,逐步完善科学素质建设工作机制,加强组织协调,建立起优势互补、协作配合、共建共享的工作机制,圆满完成了“十三五”全民科学素质工作目标任务。

市科学技术协会有关负责人表示,今后温州将进一步加强公民科学素质建设,提升我市公民科学素质水平,为增强我市自主创新能力,实现创新发展,建设新时代“两个健康”先行区、国家自主创新示范区作出积极贡献。   

记者:周大正  通讯员 刘光道


回到顶部 我要反馈