《跨过鸭绿江》热播 全景谱写国家英雄史诗

编辑: 海声 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-1-29 09:57

由中宣部文艺局、中央广播电视总台影视剧纪录片中心组织的重大革命历史题材电视剧《跨过鸭绿江》创作座谈会26日在京举行。

由中央广播电视总台出品、总台影视剧纪录片中心摄制、总台中国电视剧制作中心有限责任公司承制的40集重大革命历史题材电视剧《跨过鸭绿江》已于1月24日在总台央视综合频道黄金时间收官。

作为首部全景式、史诗般展现抗美援朝历程的重大革命历史题材作品,该剧凭借独特的历史叙事、真实而震撼的战斗场面、感人的英雄事迹和演员的精湛表演得到了广大观众的高度认可,引发社会各界广泛热议。

中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄当日指出,《跨过鸭绿江》是70年来第一次以全景式的呈现、以国际化的视野,把艰苦卓绝的抗美援朝搬上荧屏的电视剧,呈现出“全景式、史诗般”的特质。全剧不仅很好完成领袖和英雄群谱的形象塑造,更谱写出一部壮丽的英雄史诗,呈现了站起来的中国人的精神品格,是“总台出品”的又一扛鼎之作。

据悉,《跨过鸭绿江》首播期间,收视率和收视份额始终高居榜首。截止目前,该剧累计观众规模超12亿人次。据CSM全国网数据,全剧平均收视率1.3%,平均收视份额5.89%,单集最高收视率1.73%,单集最高收视份额7.87%,全剧在央视频总体播放量超过4000万,豆瓣评分8.7,知乎评分9.0。

中宣部文艺局局长诸迪指出,《跨过鸭绿江》唱响了一首英雄主义的赞歌,为重大革命历史题材电视剧创作积累了新的经验、开创了新的模式。

座谈会上,在《跨过鸭绿江》中第70次塑造周恩来艺术形象的演员孙维民动情地说:“全组上下演英雄、学英雄,都在用抗美援朝的精神鼓舞我们每一位文艺工作者严肃认真地创作这部作品。”

中央文史研究馆馆员、著名文艺评论家仲呈祥指出,《跨过鸭绿江》再一次证明了中国电视剧创作的中国特色、中国优势,主要体现在两点:一是在党的领导下,充分调动各种力量,实现创作资源的最佳配置;二是实现编导演、化服道、摄录美等创作生产力的优化组合,保证拍摄质量一流,“这样的作品是立得住、接地气、传得开、留得下,真正的思想精深、艺术精湛,制作精良的好作品。”


回到顶部 我要反馈