“国之大者”,习近平为啥多次提到这个词?

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-1 11:13

   【学习进行时】1月28日,习近平总书记主持中共中央政治局会议。会议指出,全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组要心怀“国之大者”,奋发有为做好各项工作。2020年4月,习近平在陕西考察时提到了“国之大者”。此后,“国之大者”成为“高频词”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  1月28日,习近平总书记主持中共中央政治局会议。会议强调,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,锚定党中央擘画的宏伟蓝图,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,奋发有为做好各项工作。

  2020年4月,在陕西考察时,谈及秦岭生态问题,习近平提到“国之大者”。

  鉴于秦岭违建带来的深刻教训,习近平严肃指出,要把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名。他强调,要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。

  此后,“国之大者”成为“高频词”:

  2020年5月,看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时,习近平强调,各地区各部门各方面对国之大者要心中有数,强化责任担当,不折不扣抓好中共中央决策部署和政策措施落实。

  2020年10月,在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,习近平强调,领导干部想问题、作决策,一定要对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。

  2020年12月,在中共中央政治局民主生活会上,习近平指出,中央政治局的同志是贯彻落实党中央精神的重要组织者和推动者,更应该不断提高政治领悟力,对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位。

  ……

  频频强调“国之大者”,充分体现了总书记对领导干部大局观、讲政治、抓落实的高标准、严要求。

  对“国之大者”心中有数,首先要有大局观,也就是“不畏浮云遮望眼”。“多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账”。“大”与“小”的辩证法,习近平在中青班开班式上讲得非常明确。

  心怀“国之大者”,就是要自觉讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。领导干部担的是政治责任,必须对党中央精神深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致。

  心怀“国之大者”,就是要强化责任担当,不折不扣抓好中共中央决策部署和政策措施落实。各级领导干部要加强协同配合,增强政策举措的灵活性、协调性、配套性,努力取得最大政策效应。要转变工作作风,坚持实事求是,尊重客观规律,把更多力量和资源向基层下沉,在务实功、求实效上下功夫,力戒形式主义、官僚主义。

  当前,中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,更需要各级领导干部心怀“国之大者”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略眼光、政治能力、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好。


回到顶部 我要反馈