凝心聚力谋新篇 市两会隆重开幕

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-2 09:40

肩负全市人民的重托与期待,2021年温州市两会拉开大幕。这是特殊时刻召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。我们对两会的召开,致以热烈的祝贺!

2020年是极不平凡的一年。面对“百年未有之大变局”与新冠肺炎疫情的叠加冲击,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以前所未有的力度应对前所未有的挑战,全力打赢疫情防控阻击战、发展主动仗,交出了防疫、经济、创新、改革、开放、平安、民生、文化、生态、党建等10张高分报表,又一次创造了用“温州人”三个大字镌刻的高光时刻!

在这场特殊大考中,广大代表委员同930万温州人民团结一心、向阳而行,或奋战在救治现场,用生命守护生命;或扎根在防控前沿,用汗水护佑平安;或坚守在发展一线,用实干推动复工复产和社会有序运转,生动诠释了代表委员为国履职、为民尽责的使命担当,充分发挥了人大和政协在市域治理中的重要作用。实践再次深刻证明,坚持党的领导,发挥中国特色社会主义制度优势,凝聚人民的力量,我们就一定能战胜各种艰难险阻。

重要的时间节点,标注下奋斗的坐标。今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。市委十二届十一次全会明确要锚定“五大新坐标”、开创“十个新局面”,奋力续写好新时代温州创新史,争创社会主义现代化先行市。此次市两会将紧扣这一目标蓝图,审查批准《温州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,为我市未来五年、十五年乃至更长时期的发展明确主攻方向、谋划具体举措。开好今年两会意义重大、责任重大,尤需每位代表委员知责于心、担责于身、履责于行,讲真话、出实招、谋良策,为温州在“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象凝聚各方面的智慧和力量。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。当前,我国进入新发展阶段,国内外环境正在发生深刻复杂变化,城市间的竞争态势日趋激烈。越是面对风险挑战,我们这座因改革而兴、凭“敢为人先,特别能创业创新”而强的城市,越要勇于开顶风船,从眼前的危机和困难中捕捉机遇、创造机遇,既保持战略定力又善于准确识变、科学应变、主动求变,以探路者担当走出现代化先行的温州路径。

凝心聚力谋新篇,很重要的一条就是加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。要坚持首位战略,以“一区一廊一会一室”建设激活创新引力场、做大人才蓄水池,加速创新要素集聚裂变、科创成果全域溢出。要坚持稳中求进,以项目和产业为重要突破口,释放开放平台叠加效应,推动经济发展高质量。要坚持均衡协调,锚定“做强全省第三极”战略定位,推动城市能级新跃升。要坚持民生为要,做到理念更新更快一步、模式探索更深一步、公共服务更进一步。要坚持党建统领,深化改革破题,强化组织保障,锤炼过硬作风。要坚持安全发展,打好风险防控主动仗,精准科学高效抓好疫情防控,以优异成绩庆祝建党100周年。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”人大、政协承载着万众期盼,也各有独特的优势,两会就是充分发挥这些优势的重要平台。我们诚挚期待,全体代表委员充分发扬民主、扎实履职尽责、积极建言献策,为续写好新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市作出新的更大贡献。

预祝两会圆满成功!


回到顶部 我要反馈