三垟湿地又有大动作 新设三条精品线

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-2 09:43

今天,市十三届人大六次会议将开幕,恰逢第25个“世界湿地日”。素有温州“城市绿心”之称的三垟湿地一直以来备受市民喜爱,仅去年国庆期间即涌入游客18万人次。

高人气换来的是高期待。在我市提出加快建设生态宜居幸福城市的“十四五”元年,这块面积10.67平方公里的风水宝地也正蓄势待发,准备在新一年里为市民送上更多的生态福利。

这些生态福利涉及三垟湿地保护建设、运营管理的方方面面,目前温州生态园管委会正在加紧置办,期待着游客敲开幸福之门时的惊喜。

【建设之福】东边建“云门” 一揽子新项目将开建

截至目前,三垟湿地已建有两座大门,一座是紧邻瓯海大道的北大门,一座紧邻温瑞大道的西大门。今年紧邻文昌南路和三郎桥片区的东大门也将开建,还是座兼具生态气息和未来动感的“云门”。

之所以是“云门”,是因为东大门与其说是一扇门,不如说更像是一处城市地标景观,占地超过了200亩,远大于目前北大门占地172亩的规模,外观似飘带、如祥云,给人以云卷云舒的意境之美。更值得一提的是,东大门顶部全部为草坪,将建筑景观无缝融入湿地生态,真正做到了“绿中有门,门中见绿。”

今年三垟湿地还将建设一揽子新项目:扩建城市休闲片区,新建一座生态亲子馆;建成南怀瑾书院二期,为湿地融入研学、怡养等更多业态;在南仙堤6号桥南侧开建市树市花博物馆,进一步弘扬我市的市树市花文化;建成生态保育区、传统文化园一期……

其中,生态亲子馆将建在湿地现有亲子乐园的北侧,该馆设有屋顶游乐场,可进一步增加家长与孩子的活动、体验空间。

【运营之福】打造3条精品游线 全力争创国家4A景区

为进一步提升游客体验,三垟湿地今年还将打造3条精品游线。其中陆路游线2条,1条从湿地北入口向西,至南怀瑾书院和榕树园;1条从湿地西北入口(阿外楼酒店附近)向东南,穿越花岛花溪至南仙堤。水路游线1条,谋划出一条行船时间在30分钟左右的精品水上游线。

在湿地已建成开放520城市湿地客厅、人才客厅的基础上,再推出1万多平方米的旅游休闲配套用房,进一步丰富湿地内的文旅业态;强化湿地的产业培育,打响湿地在研学、瓯柑采摘等领域的品牌。

目前,三垟湿地正在全力创建国家4A级旅游景区,已通过景观资源评估,相当于成功拿到了创建工作的国家级“入场券”。

三垟湿地今年还将围绕重大节庆日,谋划推出一批具有生态特色的活动和展出,广邀市民朋友参与、体验。

【管理之福】新建、投用停车位 专设游客晒太阳场地

随着三垟湿地人气高涨,周末或节假日时湿地已出现了现有车位不足的情况。为此,三垟湿地今年将新建、投用一批新的停车泊位,总量在800个左右。其中,位于文昌路与瓯海大道交叉口西南侧的200多个停车位近期将向游客开放,其余将于2022年上半年建成投用。

另外,天气挺好时大量游客喜欢在湿地内四处搭帐篷。今年温州生态园管委会计划在湿地内圈出几块固定场地供游客所需,这样既满足了游客需求,也可保障好生态景观,利于草坪养护。

针对湿地秋冬季景观提升方面,三垟湿地今年计划引入一些适宜我市秋冬季气候的苗木花卉,使得游客在秋冬季进入湿地也能欣赏到树绿花开的美景。

■新闻+ 生态宜居幸福城市如何建

去年12月,市委十二届十一次全体(扩大)会议审议通过《中共温州市委关于制定温州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出要加快建设“五城五高地”。

“五城”之一即是生态宜居幸福城市:深入实施民生保障“10×N”集成式改革,牢牢守住各项民生基本需求底线,大力提升现代教育、公共卫生、就业创业、社会保障等公共服务水平,着力打造生态环境最优、生活品质最好、幸福程度最高的生态宜居幸福城市。


回到顶部 我要反馈