温州加快推进老旧小区加装电梯

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-2 09:46

年纪越来越大,爬楼越来越吃力,在老旧小区改造中,越来越多的市民期盼能圆“电梯梦”,让居家养老成为一件幸福的事。今年两会期间,市人大代表和政协委员纷纷将目光投向“老旧小区加装电梯”,希望政府部门能继续加大推进力度,方便高层住户回家之路。他们还针对加装电梯中的难点,提出了破解之法。

民心所向,政之所往。近年来,温州高度重视既有住宅加装电梯工作,按照“业主自愿、政府指导、稳妥推进、能装尽装”原则,大力推进加装电梯工作。加装电梯已连续两年列入温州市政府重点工作和民生实事项目,并取得了阶段性成果。截至2020年年底,全市已累计完成既有住宅加装电梯263台,完成量全省排名第二,惠及全市住户4000多户,其中2020年共完成133台,超额完成年度工作目标。

各方观点

市人大代表孙兰香是“慈善地标”红日亭的负责人,今年参会期间她与不少市人大代表热议老旧小区加装电梯的话题。孙兰香说,如今不少红日亭的志愿者已经两鬓斑白,年纪大了上下楼确实很不方便,所以她希望政府部门能全力支持老旧小区加装电梯。

“老旧小区加装电梯,除了支持还要广纳民意,量力而行”,孙兰香以自己居住的小区为例,希望加装电梯时要根据小区实际,在保证消防通道通畅,原有绿地不遭破坏的情况下合理安装。同时要兼顾邻里和谐关系,让加装电梯便民更利民。

参加市两会的市政协委员盛少林也非常关注老旧小区加装电梯的话题,他赞同李雪雁在提案中的观点,并希望电梯加装的法律程序、民意采集、建设资金、运行安全等方面更加规范实施流程,切实提升百姓生活的舒适感和幸福感。

提案摘录

市政协委员李雪雁今年带着《关于加快推进既有住宅加装电梯工作的提案》参加“市两会”。

在这份提案中,她针对目前我市老旧小区加装电梯的现状和存在的困境,提出了5点建议。其中主要包括,继续完善现有加装电梯政策,合理调整加梯准入门槛,探索从立法角度支持特殊群体加装电梯:打造第三方民意调解平台,由街道综合治理部门负责,努力破解业主意见难统一问题;继续探索项目集体成片推进,以联栋、小区为单位成片推进加装电梯工作,扩大项目覆盖面等。

记者调查

温州老旧小区加装电梯的“试水”之举,可以追溯到2008年。当时,位于市区环城东路的米莉沙花苑试点为6栋住宅楼加装9部电梯。2010年米莉沙花苑成功加装电梯,成为温州第一个加装电梯的老式多层住宅。

米莉莎的样板,点燃了众多裙楼住户的期盼,其中居住高层的中老年人加装电梯的愿望更加迫切。为此,2013年温州印发《关于市区既有多层住宅加装电梯工作的若干意见》,决定在鹿城、瓯海、龙湾先行牵头加装电梯试点工作。2017年温州又在汲取前期试点经验的基础上,出台《关于进一步推进既有住宅加装电梯工作的实施意见》,开始在全市范围全面开展加装电梯工作,并逐步制定完善相关配套政策。

在民意拥护和政策扶持下,近两年来市区申请加装电梯的老旧小区如雨后春笋一般不断涌现。记者调查走访中,就有不少居民坦言加装电梯已经成了他们居家养老的最大期盼。

部门展望

市人大代表和政协委员替广大市民道出了加快推进老旧小区加装电梯的心声,对此,市住建局相关负责人表示,将继续按照“业主自愿、政府指导、稳妥推进、能装尽装”工作原则,努力把加装电梯这一民生工程办好办实。

据了解,市住建局已经将申请加装电梯列入2021年十大民生实事项目之一,今年将努力完成加装电梯100台以上,尽快实现“愿改尽改,应装尽装”目标。住建局还将强化宣传引导,鼓励支持街道、社区、媒体等充分发挥宣传阵地作用,积极宣传典型范例,合理引导补偿标准,促进民意和谐统一。

  “代表、委员的提案和议案都非常中肯,与我们的工作思路不谋而合”,市住建局相关负责人表示,今年在推进老旧小区加装电梯工作中将继续优化审批,完善现有加装电梯政策,与现行的《民法典》同步,合理调整加梯准入门槛,探索从立法角度支持特殊群体加装电梯。同时,他们将健全民主协商机制,推动建立由楼道、社区、街道组成的基层自治体系,打造第三方民意调解平台,努力破解业主意见难统一的困局。


回到顶部 我要反馈