国家将继续投放六万吨中央储备冻猪肉

编辑: 徐怡 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-3 09:21

国家发展改革委2日透露,将于2月4日、2月9日两次挂牌投放各3万吨中央储备冻猪肉。

近期,国家发展改革委会同有关部门连续组织开展中央储备冻猪肉投放。2020年12月17日,首批两万吨中央储备冻猪肉挂牌投放,成交情况良好。此后,又以每周2万至3万吨的节奏连续投放。截至2021年1月28日,已组织7批中央储备冻猪肉投放,累计挂牌投放量达18万吨。目前,大批待投放中央储备冻猪肉已经“在路上”,春节后至“两会”期间将继续投放,持续保障市场供应。

从往年季节性走势看,春节前猪肉价格通常保持涨势。记者从国家发展改革委获悉,进入2020年12月,在猪肉消费旺季的拉动下,猪肉价格出现了一波上涨。随着国家和地方储备肉的联动投放,1月下旬猪肉价格企稳并小幅回落。2月2日,大中城市精瘦肉价格平均为29.96元/斤,比10天前下降1.3%,同比下降了12%。预计随着更多地方启动储备肉投放,猪肉价格可能继续缓慢回落。

国家发展改革委表示,截至2020年底,全国生猪存栏量为40650万头,能繁母猪存栏量为4161万头,生猪生产恢复势头良好。2021年上半年生猪出栏量可能明显增加,猪肉价格有望继续下降,广大群众猪肉消费将有更坚实的供应保障。(记者刘坤)


回到顶部 我要反馈