温州市十三届人大六次会议开幕

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-3 09:42

用实干书写精彩,用奋斗赢得未来。昨天上午,温州市第十三届人民代表大会第六次会议开幕。肩负着全市人民的重托,出席会议的市人大代表步入市人民大会堂,听取市长姚高员所作的政府工作报告。

上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

大会执行主席、主席团常务主席陈伟俊、葛益平、仇杨均、徐育斐、任玉明、厉秀珍、张洪国、黄荣定出席会议并在主席台就座。会议由大会执行主席、主席团常务主席葛益平主持。

市领导姚高员、陈作荣、陈浩、胡剑谨、施艾珠、罗杰、王军、张建明、陈建明、杨胜杰、王辉、苗伟伦、汪驰、殷志军、娄绍光、李无文、陈应许、郑朝阳、王振滔、黄寿龙、徐有平、鲍小瓯、诸葛启钏、王丽峰、林亦俊、陈胜峰,市中级人民法院院长徐亚农、市人民检察院检察长程曙明,驻温部队领导和部分老同志代表等在主席台就座。

姚高员在报告中首先回顾了“十三五”发展成就和2020年主要工作。他说,“十三五”是我市发展史上具有里程碑意义的五年。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记“续写创新史”的殷殷嘱托和对温州工作的重要指示批示精神,全面落实省委省政府和市委决策部署,较好完成了“十三五”规划主要目标任务,高水平全面建成小康社会取得决定性成就。全市地区生产总值从2015年的4670亿元提高到6871亿元,年均增长7.2%,经济总量排名从全国第35位跨入30强;一般公共预算收入从403亿元增加到602亿元,年均增长8.4%;城乡居民人均可支配收入分别从44026元、21235元提高到63481元、32428元,年均分别增长7.6%、8.8%。2020年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们认真贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,在市委坚强领导下,全面激扬新时代温州人精神,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,交出了一份“两手硬、两战赢”的高分报表。地区生产总值增长3.4%,一般公共预算收入增长4%,城乡居民人均可支配收入分别增长4.1%、7.3%。

姚高员说,“十四五”时期,我们将踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。我市“十四五”发展的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委省政府和市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动服务融入新发展格局,加快建设“五城五高地”,全力做强全省第三极、建好长三角南大门,奋力续写好新时代温州创新史、争创社会主义现代化先行市。

姚高员指出,市委十二届十一次全会提出的“五大新坐标”是温州未来发展的战略引领。我们要把奋力续写好新时代温州创新史作为战略方向,把争创社会主义现代化先行市作为战略目标,把全力做强全省第三极、建好长三角南大门作为战略定位,把建设“五城五高地”作为战略支撑,把构建党建统领的整体智治体系作为战略基石,以国际视野、一流标准、创新思维、实干担当,早日把美好蓝图变成发展实景。

姚高员强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长9%左右,规上工业增加值增长9%左右,固定资产投资增长8%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7%以上、7.5%以上,研发经费支出占GDP比重达到2.35%,确保完成省下达的能源和环境指标计划目标。围绕这一目标,重点要毫不松懈抓好疫情常态化防控,在区域科创高地建设、民营经济跃升发展、扩内需促开放、改革系统集成、都市区能级提升、全国性综合交通枢纽建设、乡村振兴、共建共享美好家园、市域社会治理现代化等九个方面奋力跑出加速度。

姚高员还就加强政府自身建设作表态。他指出,要旗帜鲜明讲政治、对标先进创一流、勇于担当抓落实、依法行政善作为、永葆本色树形象,担起时代重任,不负人民重托,奋力开创“十四五”发展新局面。

大会书面印发《温州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》以及计划、预算等报告。

大会还听取市人大常委会副主任仇杨均所作的关于《温州市家政服务条例(草案)》的说明。

出席市政协十一届五次会议的市政协委员,市人大常委会工作机构有关负责人,市政府工作部门主要负责人,市直有关单位负责人,中央、省属有关单位负责人等列席会议。


回到顶部 我要反馈