浙江努力打造数字变革高地

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-4 09:36

习近平总书记2020年在浙江考察时指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。落实总书记要求,浙江大力推进数字化改革,着力打造全球数字变革高地,为经济社会高质量发展插上数字化翅膀。

习近平总书记指出,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济等战略性新兴产业、未来产业。近年来,浙江大力发展数字经济,2020年,数字经济核心产业增加值达7020亿元,占GDP比重达到10.9%。目前,浙江物联网用户已达1.19亿户,建成超大型、大型数据中心20个,以数字科技创新为关键动力打造高水平创新型省份成效显著。2021年,浙江将争取建成5G基站8万个,数字经济核心产业增加值有望增长10%以上。

浙江省工业和信息化研究院院长 兰建平:数字经济对浙江经济社会发展,起先体现的是“加法效应”,后来越来越体现的是“乘法效应”,人们群众生活水平提高的方方面面,带来经济社会发展跨越的格局。

在杭州,城市大脑这两天再次完成迭代升级,最新一版的城市大脑正式上线,包括亲清在线等在内的38个场景,366个办事事项,让杭州市民可以享受到更便利的城市服务。依托互联网技术,杭州正在编织起一张感知网,对所有空间进行数字化感知,建设立体版的城市大脑。

浙江杭州城市大脑总架构师 王坚:靠数字化来撬动一些改革,民生的、惠企的以及基层治理,真的会渗透到方方面面。

目前,浙江已经组建数字化改革专班,正在抓紧研究数字化改革的目标、路径、任务、举措。未来,浙江将继续加快构建数字化服务体系,建成更多更管用的场景化多业务协同应用。确保到2025年底,基本建成全球数字变革的高地,让数字化改革成为“重要窗口”的重大标志性成果。

浙江省委改革办副主任 董继鸿:习近平总书记在浙江考察时强调,要坚持以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头。浙江全面推进的数字化改革,推进数字政府、数字经济、数字社会、数字法治等系统建设,引领撬动各领域、各方面的改革,率先形成与数字变革时代相适应的生产方式、生活方式、治理方式,塑造引领未来的新形态、新模式。


回到顶部 我要反馈