浙江大部阳光明媚 但雨水已在路上

编辑: 海声 来自: 浙江新闻 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-4 09:39

昨日立春,虽然早晨浙北地区部分有雾,但到了午后,云层散去,天气一改往日的阴沉,阳光带来融融暖意,倒有点像春暖花开的时节。浙中南的小伙伴没有享受到当天的阳光,但从昨天晚上起,这些地区的云层也慢慢消去。

今天的天气状况要比昨天好一些,除了浙西还有部分云量以外,全省大部分地区都能见到阳光。但这样的阳光预计只有今天白天见得到,夜里浙北和浙中西部地区又会迎来弱降水。

从现在到年前,雨水来得勤快,此后还有三轮降水。第一轮在5日前后,主要集中在浙北和浙中西部地区,以小雨为主。第二轮在7日夜里到8日,全省部分地区有小雨,其它地区多云到阴。第三轮在9日夜里到11日,雨量比较可观。趁着雨水缺席的间隙,大扫除和洗洗晒晒要抓紧了。

雨水断断续续下个不歇,温度可不会再降了。从昨天开始,气温就有了上涨的势头,直到7日,平均气温会有4-6℃的升幅。但早晨的气温还是在个位数,保暖工作可不能掉以轻心。

放眼全国,立春之后,我国大部地区普遍会迎来升温。即使再有弱冷空气影响,也掀不起大的“波澜”,仅仅是在回暖路上增添的一些小波动。

尽管立春不意味着春天已至,春天还是迈着脚步姗姗而来。看看这张“全国入春进程图”,浙江的部分地区已经春意盎然。靠北的一些地区也不要着急,一般在3月中旬前后,江浙沪一带就入春了。

以杭州为例,去年杭州的入春时间是3月6日,平均入春时间为3月10日。还有一个月,才能到真正春和景明的日子。杭州植物园的山茶花正盛,一直开到春天,等待春来的日子,不妨去看看花。

以下是今日天气播报:

浙北地区多云转阴,后半夜起阴有小雨;其它地区阴到多云,局部地区偶有小雨。

今天早晨最低温度:

浙北地区:5-7℃

其它地区:7-9℃

今天白天最高温度:

浙北地区:12-14℃

浙中地区:14-16℃

浙南地区:17-19℃

回到顶部 我要反馈