月光+农旅 引领乡村振兴新航向

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-4 09:46

洞头元觉花岗村、永嘉岩坦源头村、文成西坑让川村、泰顺筱村徐岙村……一个个颜值高、人文美的乡村,犹如一颗颗珍珠,为瓯江大地增添美丽底色。近年来,我市“三农”工作以实施乡村振兴战略为统领,以西部生态休闲产业带、乡村振兴示范带和美丽田园的“两带一园”建设为抓手,高标准提升农村人居环境,高品位建设新时代美丽乡村,推动“美丽乡村”向“美丽经济”转变,引领乡村振兴“新航向”。

月光+农旅 美丽乡村“亮出”3.36亿元成绩单

夜幕低垂,华灯初上。在平阳县青街溪青街村段,一盏盏具有畲族气息的路灯灿若星辰,一条条亮丽光影交织如画,将畲乡装点得五彩缤纷。一边是璀璨的灯火,一边是人头攒动的夜市,月光下的青街畲族乡大放异彩,游人如织。

青街畲族乡的“美丽蜕变”是我市积极推荐美丽乡村“夜经济”品牌建设的缩影。近年来,我市大力发展“夜游、夜赏、夜食、夜娱、夜宿”五位一体的美丽乡村“夜经济”形态。去年,我市发展美丽乡村夜经济精品线29条、特色点59个,接待人次421万人次,总收入达3.36亿元。

同时,积极推动非遗进农村、进景区,为夜经济注入“文化之魂”。在永嘉书院设立永嘉学馆、非遗艺术中心等特色展馆,推出一批特色文化活动,吸引了大量的夜间观光游客,激活了美丽乡村发展动力。

产业+特色 两带建设“推出”199个3A级景区村

去年,我市全力推进温州西部生态休闲产业带建设,立足西部9个县(市、区)81个乡镇,聚焦11个“生态休闲重点区块”,实施西部生态休闲产业带项目311个,完成年度投资223亿元,有效带动周边农业休闲、乡村旅游、农家餐饮、直播电商等乡村新业态发展;全市乡村旅游接待游客5479.7万人次、同比增长4.27%,直接营业收入50.9亿元、同比增长16.61%。

自2018年以来,我市创新性建设乡村振兴示范带,高标准推进美丽乡村串点连线成片建设,累计建成乡村振兴示范带81条,完成项目建设1172个,完成投资190.7亿元,并成功打造了特色精品村180个、3A级景区村199个、美丽庭院8.9万户,众多节点村庄成为网红打卡点。

在已建示范带基础上,在温州南北分别打造“红都绿野”“山水雁楠”两条乡村振兴跨区域精品带。依托示范带(精品带)建设,改善了农村人居环境、发展了乡村农旅产业、拓宽了农民增收路径,实现了环境美丽、产业兴旺、农民增收三提升,成为温州展示乡村振兴成果的“重要窗口”。

整治+提升美丽田园“清出”46.4万吨垃圾

漫步村间小道,两边草木葱茏,鸟语轻鸣,楼房院落错落有致,道路干净整洁,村庄里一片秀丽风光。沿村而行,目之所及,皆是安居乐业的动人图景。这样的美丽乡村如今在温州处处可见。

去年我市全面开展“美丽田园”创建行动,按“六无六有”要求整治田块577个,整治面积48.4万亩,清理积存垃圾10.4万吨,拆除简易棚架3.5万个,整治失管农田1.12万亩,新建标准化农业生产管理房2135座,建成以美丽田园为主题的乡村旅游线路58条。

与此同时,我市在农村环境长效管理上不断发力,以全域美农村人居环境“最脏村”“最美村”两最评选活动为载体,开展以“清陈年垃圾、清管线乱拉、清乱堆乱放、清家禽散养、清乱涂乱贴、清倒塌农房”为主要内容的“六清”行动,2020年清理废弃垃圾量46.4万吨,清理村内水塘2869个,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物4.2万吨;全年共动态评出“最脏村”440个、“最美村”434个全面激发基层干部群众的主动参与性,积极打好农村人居环境综合整治组合拳。


回到顶部 我要反馈