就地过年催生临时用工新需求 多家餐企春节档缺人

编辑: 徐怡 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-4 10:02

“每年春节前,随着务工人员返乡,都会遇到人手不足的情况。汤先生的每家门店后厨要配置3~5人,每年春节档,除日常招聘外,还会补充寒假工来负责外卖打包,总部留沪过年的人也会来顶班。”对快餐连锁品牌汤先生合伙人刘信而言,今年春节与往年还有些不同。

  “今年春节有一点特殊,因为各地就地过年的倡议,留在上海的人会多一些,我们判断堂食、外卖订单都会比往年春节要多,这也对用工提出了新要求。”刘信说,今年春节期间,汤先生计划招聘10人,主要集中在基础岗位。

  北京同和居月坛店厨师长、餐饮部经理武根深刻感受到了今年“春节档”餐饮企业用工的一些新变化。“在地方防疫举措下,有些员工回家后就不能返岗了,同时外地人进京难,也招不上人。目前,我们前厅后厨满编要百余人,现在还有20%的缺口,大家都是加班加点补位干。”

  今年,北上广深等一二线城市或将迎来人流量最多的春节长假。餐饮业也面临“最需要人”的春节档,一些选择不打烊的商家通过各种方式保障人手充足。

  记者了解到,在饿了么商家端开通的招聘通道上,近1个月来,近1200家餐企通过饿了么发出招聘,吸引到超过1万名有就业意向的人员报名。同时,为响应京沪等地“春风行动”,饿了么在春节期间为有临时就业需求的人员,提供超过1.5万个岗位。

  “1月中旬以来,商户用人需求增加,新增岗位供给出现峰值,环比1月初上涨180%。从春节档招工情况来看,一般老牌餐企员工相对稳定,中小型餐厅、新开张饭店的人手比较紧张。从发布招聘意向的商家情况来看,有不少是紧急新增的岗位。对于一些就地过年、开门营业的商家来说,需要招聘一些人来备战春节档的服务。另外,在‘就地过年’倡议下,一些留下来的求职者选择就地就业,报名比例较日常提升了近3倍。”饿了么商家运营部行业运营专家王力表示。

  餐企的招工需求多集中在北京、上海、杭州、深圳等城市。岗位以服务员需求最高,占比近80%,此外,配菜、打包等岗位也比较缺人。

  与此同时,求职市场也一改常态,“留下过年”让有就地就业意向的人员增多。饿了么商家生态及创新服务负责人王丽表示:“往年春节档,去异地尤其一线城市兼职的寒暑假短期工会比较多。但今年在‘就地过年’的倡议下,跨省就业的人数少了,而就地就业的人数占比较之前提高了2倍。”

  记者从饿了么了解到,除了开辟招聘通道,满足商家用工需求之外,饿了么还将在北京、上海等地区提供超过1.5万个骑手岗位。春节期间,饿了么将和商家一起,保障餐饮外卖、急送药等订单配送到家服务。针对坚守岗位的蓝骑士,饿了么将提供多重补贴,对年后返岗的骑手也将提供开工红包、补贴。最高补贴金额超过1万元。


回到顶部 我要反馈