浙江投入抗旱资金2.4亿元

编辑: 海声 来自: 浙江日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-7 09:16

针对近期华南、江南等地干旱,应急管理部、水利部等表示全国旱情较常年同期明显偏轻,局地旱情较重。

仅浙江投入抗旱资金2.4亿元,送水16.7万吨,共解决61万人用水问题。

预计2月份,江南南部、华南等地降水偏少2-5成,江南中南部气温偏高1-2摄氏度,华南、江南部分地区干旱持续或发展。

经过采取多项措施,部分地区需要采取限时、限量、限压供水等应急措施,旱区居民基本生活用水可以得到保障。

中央气象台预计,7-10日,云南、贵州至江南、华南等地将有较强降雨过程有利缓和旱情。

春节即将来临,多部门强调细化完善各项供水保障措施,全力保障春节期间旱区居民生活用水安全。

2月6日,中国气象局在全国天气会商会上通过视频会商系统,召开南方地区抗旱气象服务工作调度会议,传达学习国务院领导同志对抗旱工作的重要批示精神,对做好气象服务保障作出部署。

中国气象局党组书记、局长庄国泰会前对贯彻落实工作提出要求,强调全国各级气象部门要进一步加强气象监测预报预警服务,抢抓天气时机,适时开展人工影响天气作业,为缓解旱情、降低森林火险等级、保障春耕春播等提供优质服务保障。党组成员、副局长余勇主持会议,并对下一步抗旱气象服务工作提出要求。

会议指出,当前南方部分地区干旱发展。云南、广东、广西、福建、江西、浙江等地气象部门高度重视,提早谋划,积极开展人工影响天气作业,取得初步成效。今年是“十四五”规划开局之年,同时正值《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》刚刚颁布实施。各地各级气象部门要抓住有利天气时机,科学实施人工增雨作业,服务经济社会高质量发展,推动人工影响天气事业上新台阶。

一要进一步提高认识,高度重视抗旱气象服务保障工作。各地气象部门要把做好当前抗旱工作作为气象工作的重中之重,早谋划、早部署、早落实。

二要加强监测预报,抓住有利于作业的天气时机。要密切监视天气气候变化趋势,在确保作业安全的前提下,组织实施人工增雨作业,为缓解旱情作出应有贡献。

三要做好旱情调研、分析、研判,提高服务针对性。中国气象局相关直属单位要会同各地气象部门展开分析研判,将气象卫星遥感资料与实况调研分析情况相结合,提出针对性应对举措,做好决策支撑。

四要强化人工影响天气作业安全,守好安全红线。要注意防范雷暴等强对流天气给作业带来的不利影响,排查各类安全隐患,做好相关防护工作。

中央气象台微信公号2月6日消息,自2020年12月以来,华南大部和江南南部累计降水量在10~30毫米,江南中南部部分地区30~50毫米,云南大部不足10毫米;上述地区累计降水量较常年同期偏少5~8成,其中广东中部、广西中部、云南中部和西南部等部分地区偏少9成以上。

受降雨持续偏少影响,目前江南南部、华南及云南出现中度至重度气象干旱,其中,广西中部和东北部、湖南南部出现特旱。

即将到来的这场降雨,可以说是期待已久。

今日南方雨水渐起 利于缓和江南南部等地旱情    

明日雨水渐起7日至10日这轮较强降雨过程自云南开始并逐渐向东发展,南方大部分地区都将得到雨水的滋润。

7日至8日:较强降雨主要出现在云南和广西西部。

9日至10日:较强降雨主要出现在广西东部和南部、广东和福建。

具体预报预计2月7日至10日,云南南部和东部、贵州南部及江南中南部、华南将自西向东先后出现较强降雨,上述地区有中到大雨,其中,云南南部、广西西部和东部、广东西部和南部、湖南南部、江西南部、福建南部和东部、浙江南部等地部分地区有暴雨,云南南部、广西南部、广东西南部等局地有大暴雨;云南南部有雷电、局地伴有雷暴大风或小冰雹等强对流天气,华南沿海局地有雷电。

此次降雨过程,对缓和江南南部、华南及云南等地旱情、降低森林火险等级十分有利!针对此次降雨天气过程,各地气象部门已组织做好人工增雨作业准备,以抓住有利时机实施人工影响天气作业,助力旱情缓解。

气象专家提醒目前正值春运,云南、贵州、广西、湖南、广东、江西、福建、浙江等地的公众需及时关注天气预报,出行携带好雨具,注意降雨天气和道路湿滑对交通运输的不利影响;云南南部及华南沿海地区的公众还要谨防局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害,并做好防雷工作。另外,在降雨期间,上述地区气温也将出现短暂下降,公众需适当增添衣物。


回到顶部 我要反馈