104国道瓯江特大桥建成通车

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-7 09:36

鹿城、永嘉再添跨域新通道。昨天,104国道瓯江特大桥正式建成通车。该桥横跨瓯江两岸,是第十四座跨瓯江大桥,也是瓯江上唯一一座兼具交通功能和城市景观功能的斜拉桥。至此,鹿城仰义到永嘉瓯北原本通行要半小时以上的路程,现在最快仅需2分钟。

据悉,瓯江特大桥系省重点工程项目、省最宽的矮塔斜拉桥,全长1332.72米,由鹿城和永嘉两地共建,位于瓯江三桥上游约6公里处,起于永嘉瓯北礁下、终于鹿城仰义十里。桥面设计双向六车道,一级公路标准,设计时速80公里,地面道路十分宽敞,路上交通指示牌全部就位。桥身与拉索均为白色,整体外观简洁雄伟,两侧设置了人非混行道,行人及非机动车也能通行,漫游于桥上,可饱览鹿城、永嘉两地美景。

项目前期通过调研及咨询专家,对施工工艺进行创新。据区交通工程建设中心高工孙国华介绍,项目建设采用“钢板桩+砼墙组合围堰”“BIM仿真分析”“运梁小车转换系统”等创新工艺,相继克服主墩水域环境复杂、线形控制难度大等施工难点,降低施工成本110万元以上,缩短施工工期40天以上。

看着崭新的道路,两地居民难掩心中喜悦。家住永嘉瓯北的赵先生带着家人过来,感受下新通车的大桥。“以前要从瓯江大桥绕行,耗时耗力。现在就不一样,几分钟即可通过,不仅安全快捷,站在桥上眺望远处,也是一道靓丽的风景线!”赵先生点赞说。

家住鹿城仰义的市民林女士拿起手机,“咔嚓”和大桥合了张影。“桥上看风景好壮观,沿途景色美不胜收。大桥的开通,会大大增强两地人文、经贸往来,后续还将汇聚更多的人气、财气。”林女士赞叹道。

瓯江特大桥是鹿城、永嘉两地的重点民生工程之一,也是两地交界一座独具意义的“观光桥”,是两地联通的关键干道、拥江发展的新地标。大桥通车后,不仅拓展温州城市空间、完善区域路网布局,进一步缓解城市西向进城口的交通压力,促进了两地的人文交流,走亲访友更便捷,还为瓯江两岸的融合发展提供强劲助力。


回到顶部 我要反馈