温州市文明办联合相关部门开展餐饮浪费明察暗访 给春节饭桌吹个“监督哨” ...

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-8 09:31

制止餐饮浪费,温州在行动。昨天,市文明办联合市市场监督管理局、市机关事务管理局、市国资委等相关部门人员组成暗访组,前往市机关企事业单位食堂、市大中型餐饮单位进行明察暗访,为即将到来的春节就餐高峰吹一吹“监督哨”。

昨天中午11时30分许,记者跟随暗访组来到市教育局单位食堂。还未进入食堂,记者便发现大门两侧摆满了“光盘行动”“厉行节约·反对浪费”“珍惜粮食”等宣传标语。进入食堂后,餐盘台上放置着大小两种类型的餐盘,就餐人员可根据自己的食量选择餐盘。在每个打餐口,均有醒目的温馨提示:“量多量少 量粒而行”。

一名食堂工作人员一边打菜,一边向记者介绍,他们食堂里是两荤两素菜搭配,给大家打菜的时候她不会一次性舀太多,“宁可你吃完真的不够,我可以再给你打一点”。在餐盘回收区,记者看到大部分工作人员能做到“光盘”,但仍有部分人餐盘里有剩菜。

据市教育局办公室副主任夏义雄介绍,市教育局大楼内共有10家单位,员工总人数560人,每天他们会对第二天在食堂就餐的人数进行估算,以确定第二天采购食材的量,将“反对浪费”提前至采购环节。“我们食堂内专门设有文明用餐督导员,如果发现严重的浪费现象,会上前提醒制止,并会在食堂的大屏上进行通报批评。”夏义雄说。

昨天晚上7时许,记者跟随暗访组来到市区车站大道的得尔乐大酒店(均瑶店)、鲜笙荟海鲜量贩餐厅、苍南海鲜排档等餐饮店进行暗访。记者发现,在点餐区每道菜肴的下方,酒店均粘贴了“适量点餐 理性消费”“提倡半份菜品”等温馨提示语,点餐员在点菜前均会询问顾客人数,然后按照人数定菜量。

在暗访中,暗访组发现得尔乐大酒店(均瑶店)的V18包厢存在浪费行为,一盘肉酱拌面还没吃多少便让服务员整盘端走了。随后,暗访组人员与酒店的经理、厨师长一起进入包厢询问情况,得知该包厢原本就餐人数是12人,结果有两人临时有事没有来,因此主食吃得比较少。“你们提醒得对,下次我们一定注意。”顾客对暗访人员说。

据得尔乐(均瑶店)的厨师长介绍,目前已进入春节就餐高峰期,因此生意要比平时好一些。为了响应“制止餐饮浪费”的号召,酒店不仅在采购、点餐等环节按照市里要求做到店堂内有宣传标志、餐桌上有提示标识、菜单上有温馨提醒,还特意推出了几道“新菜”,“比如原来芥菜叶等蔬菜边角料吃得比较少,现在通过我们厨师的改良,这些边角料也能做菜,而且味道也很好”。据该厨师长介绍,自从我市推出反餐饮浪费行动后,该店采取了一系列的整改措施,光是采购成本便减少了近13%-15%。

据市市监局相关人员介绍,今年1月份,市监部门累计开展“厉行节约、反对浪费”明察暗访企业共351家次,检查餐饮企业共4626家次,其中发现问题餐饮企业201家次;媒体宣传报道105次;开展反浪费红黑榜24期;正面表扬典型餐饮企业77家次;曝光问题餐饮企业62家次。

记者 杜一川 实习生 单惟哲


回到顶部 我要反馈