浙江成为全国首个各级各地“三线一单”均发布的省份

编辑: 徐怡 来自: 中国蓝新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-8 12:44

一个区域应该发展什么项目?工业园区招引项目有什么依据?……如今,这些问题在之江大地上有了更加清晰的答案。近日,浙江省省级,以及11个设区市和其所辖县(市、区)的生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单“三线一单”生态环境分区管控方案(以下简称“三线一单”)已全部发布,成为全国第一个各级各地“三线一单”均发布的省份,为浙江高质量发展划了框子、定了规则、列了清单。

“三线一单”分别是:

生态保护红线:指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线,通常包括具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、海岸生态稳定等功能的生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、石漠化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域。按照“生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”的基本要求,实施严格管控。

环境质量底线:指按照水、大气、土壤环境质量不断优化的原则,结合环境质量现状和相关规划、功能区划要求,考虑环境质量改善潜力,确定的分区域分阶段环境质量目标及相应的环境管控、污染物排放控制等要求。

资源利用上线:指按照自然资源资产“只能增值、不能贬值”的原则,以保障生态安全和改善环境质量为目的,利用自然资源资产负债表,结合自然资源开发管控,提出的分区域分阶段的资源开发利用总量、强度、效率等上线管控要求。

生态环境准入清单:指基于环境管控单元,统筹考虑生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的管控要求,提出的空间布局、污染物排放、环境风险、资源开发利用等方面禁止和限制的环境准入要求。

目前,浙江共划定陆域环境管控单元2507个。其中,优先保护单元1063个,占国土面积的50.30%;重点管控单元1117个,占国土面积的14.31%;一般管控单元327个,占国土面积的35.39%。划定海洋环境管控单元206个。其中,优先保护单元104个,占海域面积的33.03%;重点管控单元80个,占海域面积的15.55%;一般管控单元22个,占海域面积的51.42%。

“如今,环境管控单元把浙江大地不同区域上的发展与保护划分得清清楚楚、明明白白。”浙江省生态环境厅环境影响评价与排放管理处处长周碧河表示,特别是进一步优化调整了省域功能区划布局,既压紧压实保护红线、又科学腾出发展空间,有力助推经济社会高质量发展和生态环境高水平保护协同并进。

“随着应用的不断拓展深入,我省‘三线一单’要求已纳入省委关于‘十四五’和2035年远景目标的建议,写入新时代美丽浙江规划纲要(2020—2035年),明确将‘三线一单’作为区域资源开发、产业布局和结构调整、城乡建设、重大项目选址等的重要依据。同时,‘三线一单’执行情况也已纳入省级生态环境保护督察和美丽浙江建设考核,以确保有关要求不折不扣落实落地。”浙江省生态环境厅相关负责人表示。

下一步,浙江将以先行示范为目标指引,加快推进数据平台全融合,强化制度供给全支撑,进一步推动“三线一单”应用不断走深走实,为建设美丽中国提供更多“浙江方案”。(融媒体新闻中心记者 马思远 通讯员 朱智翔 贾佳)


回到顶部 我要反馈