“年味包裹”走红中国 家乡味道解乡愁

编辑: 海声 来自: 人民网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-9 09:02

连日来,“年味包裹”在中国社交平台上走红。通过快递传递“年味”,让不少“原年人”(网络词:对就地过年人们的称呼)身处他乡,却幸福未减,他们纷纷在社交平台晒出了来自家乡各种各样的“味道”。

辣椒、粉条、妈妈做的包子、妈妈牌牛肉酱……身处浙江台州玉环的孙淑华惊喜地拆开了一个来自老家安徽的快递。这个大包裹是她父母特地寄来的,为的是让她尝到家乡的“年味”,弥补不能回家过年的遗憾。

孙淑华嫁到玉环已有10年,按往年习惯,每年年关她都要回老家安徽看望父母、亲人。今年因新冠肺炎疫情防控需要,她决定不回老家了,等来年再找时间回去。

令她没想到的是,老家的父母寄来了她最爱吃的美食。孙淑华表示,“能在千里之外吃到正宗的家乡味道,很开心。”

同样,河南籍的新玉环人李治强也收到了来自老家的快递。李治强已在玉环打拼多年,家人担心他一个人在外吃不好,除了寄家乡特产,还给他寄了很多自家种的瓜果蔬菜。李治强说:“看到家乡的特产,空落落的心踏实了很多。”

“妈妈,我收到快递了,都是我爱吃的,爱你哦!”收到来自家里的快递,谭聪梅就第一时间视频通话向家人汇报。来自重庆的谭聪梅在玉环工作已经八九年了,她说,这是第一次没有和家人一起过年。

“疫情影响加上工作需要就选择留下来过年了,没想到爸妈给我寄了这么多好吃的,感觉很有年味儿了。”谭聪梅说,腊肉、香肠等是她儿时过年的味道。礼尚往来,我也准备把玉环特产文旦、红美人寄回老家,让家人也尝尝玉环的味道。

“就地过年”倡议下,记者了解到,多家快递公司春节期间仍将正常运营。

“纵使相隔千万里,乡情、亲情、年味不能缺。”不少“原年人”在社交平台上如是写道,不管是往年返城工作时被家人用特产塞得满满当当的汽车后备箱,还是今年装载着各种味道的快递,都寄托着家乡亲人的思念和牵挂。


回到顶部 我要反馈