除夕夜“三星高照” 辞旧岁“新年来到”

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-9 09:30

新华社天津2月9日电(记者周润健)2月11日,农历腊月三十,民间称“年三十”“除夕”。是夜,著名的“猎户三星”将高悬南方天空,为即将到来的农历辛丑年(俗称“牛年”)送上最诚挚的新年祝福,也就是民间所说的“三星高照,新年来到”。

中国天文学会会员、天津市天文科普专家林愿介绍说,冬季星空中最引人注目的是高悬于南天的猎户座,结构明显,极易辨识。它主要由红色的参宿四、蓝白色的参宿五、参宿七和蓝色的参宿六、参宿一、参宿二、参宿三组成。其中,参宿四、参宿五、参宿七和参宿六组成一个大四边形。在这个大四边形里面的参宿一、参宿二、参宿三被看作是“猎人腰带上的明珠”,它们的亮度差不多,几乎等距离且呈一条直线排列。而参宿一下边还有几颗星连成一片,好像一束散发出粉红色光芒的花朵,这就是著名的猎户座大星云。

在我国古代天文学中,天蝎属商星,猎户属参星,刚好一升一落,永不相见,于是杜甫在《赠卫八处士》诗中说:“人生不相见,动如参与商。”

围绕“猎户三星”,我国民间衍生出来好多说法,比如“三星高照,新年来到”“三星正南,家家过年”等。

农历新的一年,寄托了人们诸多的美好愿望,于是人们便给“猎户三星”起了非常吉祥的名字,参宿一取名“福星”,参宿二取名“禄星”,参宿三得名“寿星”,寓意吉祥幸福、健康长寿和丰足富裕。

每年的除夕之夜,“猎户三星”都会按时出现在南方天空,闪闪放光芒。林愿提示说,如果天气晴好,除夕夜20时左右,有兴趣的公众向南方的夜空望去,就可以看到“猎户三星”。视力好的,还能用肉眼看到雾蒙蒙一团的猎户座大星云。如果使用望远镜观测,视觉效果会更好。随着时间的推移,“猎户三星”逐渐西移,等到它们飘移到了西方天空时,已经接近正子时,伴随着响亮的新年钟声,农历辛丑年正式到来。


回到顶部 我要反馈