调查显示:超4成家庭每个孩子培训费用超3万

编辑: 徐怡 来自: 温州新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-10 09:35

 每年年初,支付宝都会向广大用户推送上一年度的年度账单,这一年度账单总会吓人一跳。在许多家庭中,还会有一份比支付宝年度账单更有意思的账单——年度育儿账单。

在每年的育儿账单中,培训机构的费用都是占据了育儿费用的大头。去年因为疫情,大家无法实现“世界那么大,我要去看看”。正因为如此,一些孩子更多的时间是在各培训班之间奔波。同时,为了给孩子一个更安全、舒适的学习环境,一些家长开始将课程逐渐转移到线上,掀起了一股线上学习的热潮。

去年,我市各家庭的孩子培训费用有多少?近日,本报记者通过线上问卷调查的形式,向市区852个小学家庭展开家庭育儿培训账单调查。调查结果显示:超4成家庭每个孩子培训费用超3万。甚至有一些开销大的家庭,一年光培训费用就接近10万元。有家长笑称:“这是一台会移动的碎钞机。”

超5成家庭培训费较往年高

此次网络问卷调查以小学生为样本,共回收有效问卷852份。调查对象中,有387个家庭拥有一个孩子,435个家庭拥有两个孩子,有120个家庭拥有三个孩子。

家长为孩子报名培训班的原因是什么?在这道多选题中,给孩子查漏补缺的家庭有63.38%,孩子主动要求补习的有31.34%,因为看别人报名而报名的家庭有18.66%。

根据调查,54.23%的家长表示能接受年度培训账单,45.77%的家长认为偏高,但也是无奈的选择,有54.88%的家长表示2020年的培训费用比往年有增加。

调查中,不少家长留言表示,与以往不同,现如今孩子们的课外培训的方式不仅仅局限于线下,线上的课程也是一道“独特的风景线”,孩子足不出户就能完成各科培训。

有家庭一年培训费用近10万

跑酷、足球、篮球、乐高、美术……这是三年级学生小林的培训课程,与其他同龄人的培训课程不同,他的培训课程以兴趣和体育为主,没有任何的文化科目内容。谈起原因,小林妈妈高女士告诉记者:”我比较注重孩子的身体健康,平时上学已经比较累了,再安排文化课程压力就太大了。”高女士说,小林还有两个正在读幼儿园的弟弟妹妹,他们的培训课程除了英语外也都是兴趣和体育类的。“在我看来,学习语言要尽早开始学,这样对今后才能有帮助。”谈及培训账单,高女士说,一年下来三个孩子的培训费用在10万元左右,“平均一个孩子3万元多一点,在自己承受范围内。” 

四年级学生小杨去年在校外培训的花费有3万多元,除了常规的语数英三门线下课程外,母亲朱女士还为他报了一门线上课程——一对一口语课程。“疫情时孩子已经‘云’上学习,出于多方面考虑,就先为他报一门线上课程试试水。”朱女士坦言,经过近一年的学习,发现效果并不是特别好,课程时间结束后不会再进行续报。在她看来,相比之下,线下课程的效果会更好,线上课程更多的是为了节省时间。线上课除了非常自觉的孩子,大部分孩子都需要家长陪伴上课才有效果。她告诉记者,今后还会根据孩子的实际情况对课程进行调整,保证孩子的休息时间。

与许多人在线下各培训班之间的奔波不同,五年级学生小潘的五门培训课,有四门课程在家就能线上完成。“从二年级开始,她的培训课以线上为主。”戴女士告诉记者,疫情后,仅为孩子保留一门书法课程在线下学习,其余课程都在线上完成,去年孩子培训花费在2万元左右。线下课程不仅花销大,有时候效果还不一定比线上好。线上上课时,家长可以在家里和孩子共同学习,提高孩子的学习效率。而且相比线下课程,线上课程不仅省钱还能省去家长接送的麻烦。

家长和学生需把握“三性”

“孩子在培训机构之间奔波,是家长的一种‘懒教’行为。”黄龙三小校长叶克表认为,孩子成长离不开父母的呵护、陪伴和榜样作用,日常生活中家长要有更多时间去陪伴孩子,让孩子更好成长。他说,培训热的背后有父母的焦虑,有升学的压力,也有孩子自身的发展需求。“长此以往孩子就失去了玩耍、放松、自主发展的时间和空间,纯粹成了学习的机器。”他提醒道,相关数据显示,课外培训负担过重,会对学业造成负面影响,降低学习热情、丧失学习动力,甚至会让部分孩子产生厌学情绪。

滨江外国语小学副校长洪艳认为,如果孩子自律性高,线上学习可以是事半功倍,反之则是事倍功半。部分的线上教育会让学生在一些学习方面受到局限,而老师不能直接进行把控或指导。她建议广大家长在为孩子报名校外培训时,不论是线上还是线下,一定要选择适合自己孩子的,以免造成不必要的浪费和学业耽误。

针对培训热,温州大学教育学院副教授、教育学博士崔岐恩表示,家长和学生需把握“三性”——必要性、适度性、合理性。“从必要性而言,目前学校班级授课很难真正实现因材施教,学生也很难有自主性,所以适当的校外补习是查漏补缺的个性化教育渠道之一。”对于部分家长认为的“副科”,更有必要进行校外培训,能让学生更好全面发展。

“《礼记》有言:‘杂施而不孙,则坏乱而不修’,即教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。”崔岐恩说,从适度性而言,参加校外补习应选择最适合学生自己兴趣爱好和发展状况的。他提醒广大家长,应根据孩子身心发展规律循序渐进、因人而异进行报名,切不可盲目追风。

从合理性而言,崔岐恩认为,不要过度纠结于孩子的考试成绩,更不宜替孩子做主,逼迫其参加不喜欢的培训班。“新课程改革提出三维目标:知识只是基础,能力只是工具,而基于情感态度价值观的人生意义感,才是最高目标。孩子若不乐意参加补习,那就静待花开。”

记者 瞿含张


回到顶部 我要反馈