春节“菜篮子”供应如何?有哪些娱乐活动?为了留“浙”人员 浙江做了这些功课 ...

编辑: 徐怡 来自: 中国蓝新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-10 16:17

春节假期将至,在今年“就地过年”的倡议下,许多人选择在工作地迎接新春。据初步调查,预计留“浙”过年外省员工占外省员工总数的45.5%,比去年春节提高27.6个百分点。如何确保他们在浙江留得安心、留得放心、留得舒心,浙江做了这些功课。

春节加班工资怎么算?劳动者能拒绝加班吗?

《中华人民共和国劳动法》规定,法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。

劳动法专家左祥琦指出,根据法律规定,一般情况下,用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班。但是,如果出现紧急事件,危害公共安全和公众利益,法律允许用人单位延长劳动者工作时间适当突破这些限制加班的规定。

春节期间“米袋子”“菜篮子”供应如何?

据了解,目前浙江大型超市粮、油、肉等采购量、库存量较平时增加20%以上,可满足一周以上供应;蔬菜、蛋、奶等生鲜食品可满足4天供应量。

省级部门将在3月20日前陆续投放省级冻猪肉储备100吨。省商务厅动员重点保供企业增加耐储商品,力争把商业储备整体底线提升到15天左右的量。并倡导社区、乡村零售网点春节假期每日营业时间不少于8小时,让大家有地方买、买得到。

春节假期高速公路免费吗?有什么新变化?

全国收费公路今年继续免收小型客车通行费,具体免费时段从2月11日0时至17日24时,免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车免费。

1月28日起高速全路网“区间测速”在浙江省内正式启用。所谓“区间测速”是检测机动车通过两个相邻测速监控点之间的路段(测速区间)的平均速度的方法。

比如,某高速路段测速区间距离为10公里,该路段限速每小时120公里,车辆如果用5分钟或多于5分钟的时间跑完,那么其平均时速就低于120公里符合限速要求;如果在通过该区间耗时不足5分钟,那么就超速了。

快递会停运吗?春节期间还能网购不?

最近,各大快递公司陆续发布声明,春节快递不停运!

中通快递、圆通速递声明,提供“全年无休”的快递服务,春节不打烊。韵达、申通也发布公告,从2021年2月4日至2021年2月19日,将继续提供寄递服务。

顺丰速运客服表示:春节期间,顺丰不停运,但不是全部网点上班。如果你在一二线城市是可以正常收寄的,如果是三线城市,人力比较少,时效性会弱一点。

留在“浙”里过节有哪些娱乐活动?

浙江省文旅厅为留浙就地过年员工提供丰富多彩的公共文化服务。各级公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物馆等公共文化场馆要根据疫情防控动态变化,免费向市民开放,并提供相应免费或优惠的公共文化服务。

浙江图书馆携手全省公共图书馆,以线上线下相结合的方式,突出年味、趣味、书香味、人情味,共同开展“过年不回乡,‘浙’里享书香”的文化暖冬迎新春活动,预计全省活动将达到1987场,其中线上活动1035场,线下活动952场。

浙江省文化馆举办“‘浙里’过大年文化乐不停”线上文化服务活动,打造线上文化市集,备齐数字文化年货,以文艺助兴春节宅居生活,确保外地留浙过年群众暖心、舒心、安心,度过一个欢乐、祥和的春节。


回到顶部 我要反馈