网络中国节丨“津味”民警守海岛

编辑: 徐怡 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-11 17:31

新春佳节

大伙欢天喜地吃团圆饭

欢欢乐乐齐相聚

平平安安过大年

但是有一群人

他们的春节有点“与众不同”

今天小编就带大家看看

咱们警营里的春节……

《“津味”民警守海岛》

留岛守候

明天就是除夕了,平常略显冷清的虾峙岛因为过年的缘故,热闹了起来。

虾峙客运码头,一艘客轮缓缓靠岸,载着满满一船回岛过年的居民回归。码头上,一个讲话“津味”十足的年轻民警正在忙碌着……

民警是马俊强,普陀区公安分局虾峙派出所民警,这个来自天津滨海新区的小伙在虾峙岛已经工作6个年头了。今年,因为疫情影响,他响应号召,选择就地过年,在岛上度过牛年春节。

马俊强

嗨,主要就是值班备勤,快过年了,今天先去两户人家走访慰问一下,都是我在岛上的老朋友!

警车在曲折的环岛公路上行驶,警车里,马俊强坐在副驾驶笑说着自己的春节规划。

马俊强口中说的老朋友一个是住在虾峙岛西南角栅棚村的老顾。说起老顾,里面还有一段故事呢。那是几年前马俊强担任社区民警时候的事。

当时老顾开了个小宾馆,由于年龄原因,对电脑操作不熟练,日常经营管理也不是太规范。

因为这事,马俊强常常上门教学演示,一次又一次,这个操着北方口音的小伙子,很耐心,交往中常常把老顾逗得哈哈大笑。

就这样,登门次数的增多,老顾和马俊强也成了忘年交,老顾也为马俊强开展工作提供了不少帮助。这不,快过年了,马俊强提溜着东西跑到老顾家里坐坐聊聊。

马俊强

老顾,今年春节岛上过吧,身体怎么样了,加油,咱岛上80多岁都不算老人。

一下车,马俊强熟门熟路地摸到老顾家中,拎了个小椅子坐在老顾旁边侃起大山。

“走,咱们去兴港村”,从老顾家出来,马俊强又马不停蹄赶到另外一个老朋友家。兴港村方向与栅栏相反,在岛的东北角,又是曲折蜿蜒的环山路。

不巧,他的另一个老朋友出岛了,马俊强放下东西呆了一会便赶回所里了。

马俊强

我得先回所里,现在接手了内勤工作,比较繁琐,上传下达的,可不能耽误了。

马俊强作为一名虾峙派出所“老民警”,所里的岗位基本都干过,先是办案,后来转到社区,到现在的内勤岗位。其中,内勤岗位最让他头疼,他说干了几个月了,才把内勤工作理顺。

回到所里,忙活了一阵后,马俊强又招呼着出去走走,神神秘秘地说着要展示一项他的绝技。

干嘛呢您,直播呢啊,我可告诉您,可得小心诈骗!您别不信,那骗子可精着呢,专盯着您的钱袋子呢!啥?不可能,我可跟您说,等您真被骗了,哭着找我我也不心疼,记住咯,不听不信不转帐……

一通话下来,旁边的群众哈哈大笑……

这就是马俊强的绝技,相声反诈,出生相声之乡的他自带搞笑天赋,一开口就是一个段子,他把自身优势和反诈宣传结合起来,让枯燥的反诈骗宣传变得有趣起来。

搞了几场“单口相声演出”,他又神秘兮兮地跑到一家宾馆。

马俊强

阿姨,听说您家住了大明星了?签名照弄到了吗?

原来,有一个剧组打算在虾峙拍戏,马俊强去检查宾馆的住宿登记情况和疫情防控措施落实情况。

忙活了半天,马俊强终于要回去休息了。

一到办公室,他就打开了手机微信,跟老婆视频起来,为啥视频呢,“负荆请罪”呗!

一个多小时前,老婆要跟他视频聊天,因为正在工作,没说几句他就给挂断了。

视频一接通,马俊强又贫了起来。

……

马俊强

嘿,老婆,星巴克怎么样,再来点点心怎么样?

马俊强

得嘞,马上落实!

……

哄好了老婆,马俊强又接着忙活起来……


回到顶部 我要反馈