滨江商务区将增加居住用地

编辑: 海声 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-18 08:56

近日,温州市自然资源和规划局发布了《温州市桃花岛单元(0577-WZ-HX-08)控制性详细规划批前公告》,滨江商务区对桃花岛片区进行控规大调整,将新增居住用地和配套用地。

独特区位引人注目

万众瞩目的滨江商务区,它的一举一动,都牵动市民的心。如今,走进绿草茵茵的休闲公园,是多么惬意,这里成了全国“垃圾山”开发整治的样板。

滨江商务区桃花岛片区,将定位打造现代滨江人居高地的远景规划蓝图,从理想照进现实,以休育休闲公园为核心,建设生态健康综合社区,在瓯江畔再造一片宜居的“桃花源”。

说起桃花岛,温州杨府山附近的居民十分熟悉,过去是名副其实的“垃圾山”。随着温州城市框架拉大,使得原本属于城郊的垃圾场,处于城市核心区,搬迁,现实吗?唯治理成为“重中之重”。

对于垃圾山、污水处理厂以及高压电塔等,这些影响城市整体面貌的“历史遗留问题”,使得桃花岛片区的建设,一度十分艰难。2017年,桃花岛“生态重塑”浮出水面。按照初步设想,重点建设体育休闲公园,以及各沿街防护绿地,进行区域生态修复,现在生态效益逐步显现。

逐渐成为城市中心的滨江商务区桃花岛,如今区位优势越发明显。自建设以来,已成为温州市区重点建设区块和提升城市等级、品位和城市形象的“亮点区块”之一,桃花岛片区的规划与建设,显得越发重要。

打造现代滨江社区

建筑是凝固的时光,是城市文化底蕴、经济发展变迁的直观反映。瓯江沿线作为我市重点打造的城市形象区域,政府可谓动作频频。继CBD核心区之后,桃花岛片区近期也迎来规划调整,功能定位为打造以商务、商业和公共服务为主,休闲文化娱乐、品质居住为辅,产业复合、公服完善、文化丰富的中央商务区。

桃花岛控规调整范围:东至瓯江,南至机场大道,西至会展路,北至学院路,总用地面积约3636亩,其中,城市建设用地面积为3231亩,公共管理与公共服务设施用地面积为502.5亩,商业服务业设施用地面积为657亩,预留空间191亩。居住用地占比为35.9%,约1161亩,规划居住人口为5.6万人。

桃花岛城市设计,以打造“运动休闲新门户、健康生活新社区”为目标,整体空间形成由腹地往江面层层降低的态势,滨江天际线总体呈现峰谷错落、显山露水的韵律变化。强化以滨江景观带、滨河绿带、体育休闲公园和开放街区为依托的公共慢行组织,构建由滨江公园、滨河公园、立体公园、林荫道和社区公园组成的公共开放空间系统。整体建筑宜采用现代简约风格,沿瓯江路和会展路体现简洁、大气的城市界面,强化街道空间设计和街墙界面控制,呈现现代滨江风貌。

桃花岛片区控规调整重点,减少建设商业、商务楼,增加住宅总量等。控规将原先体育休闲公园东南角的康体娱乐用地规模缩小,其西片部分用地改为住宅。也就是说,体育休闲公园范围内的住宅总量进一步增加。当前,体育休闲公园于污水处理厂上盖的冰雪中心、足球基地已建成并对外营业。

本次控规变化,在蒲州河口两侧的瓯江沿岸,将沿江的滩涂纳入规划范围。其中,蒲州河口以北为绿地,以南为预留城市建设用地。这对于瓯江沿线的不少江景房来讲,增加了一定的变数。该片区总体依托滨江公园和CBD中央绿廊整体形成“T字形”开放空间骨架,积极引导片区“道路”向“完整街道”转变,重点控制沿瓯江路、会展路、汤家桥路、CBD绿廊两侧的城市界面,建筑高度整体呈现“北低南高、峰谷错落”的韵律变化,整体形成“两带、多点”的空间景观结构。

在交通方面,桃花岛西侧的会展路、南侧的机场大道,均是沿江城市快速路的组成部分,地铁M2线同样沿会展路、机场大道布局,并预留两个站点。如今,沿江快速路已启动学院路至温州东及文昌路段工程初步设计招标公告,地铁M2线上报国家发改委批复。从规划图看,七都二桥的西侧引桥部分,与沿江城市快速路相连,在蒲江路外滩首府北侧落地。公园的配套停车场已建成投入使用,最多可容纳500辆车停靠,新田园社区巴士及B108路、94路两条公交路线,也在停车场位置设有始发站。

建设场景如火如荼

如今,备受瞩目的桃花岛,建设场景如火如荼,总用地945亩的温州体育休闲公园,将成为滨江商业中心一站式体验性运动休闲区。

8年前,桃花岛片区没有商品房,有的就是厂房和民房。“中梁”可谓桃花岛楼市的先行者和拓荒者,2013年2月底,新中梁携手浙江恒瑞泰富实业,以14.43亿元竞得桃花岛首宗宅地,打造中梁·外滩首府。后来,碧桂园、新希望、绿城、招商、德信、旭辉、金地商置等大牌,纷纷在此安营扎寨,开发了珑悦、天麓、留香园、博悦湾、学院·十一峯、江月湾、瓯江峯汇等精品楼盘。

去年,市区高档楼盘开发量和去化量最多的区域,当数滨江商务区桃花岛片区,其中,瓯江峯汇备案登记超过560套;江月湾开盘5次,去化登记超过530套。

今年滨江商务区首期计划出让5宗地块,总面积247亩,将新建商品房3000套,配套用房超过20万㎡。

备受瞩目的滨江商务区B-06/13、D-12/13/15地块,位于会展路与学院东路交会处西北,由2宗住宅地块、3宗商办地块组成,占地面积约173.5亩,规划总建筑面积约42.5万㎡。该组合地块南部为住宅,北部沿CBD绿廊为商办,项目以东沿瓯江区域有市民中心及多家金融机构温州地区总部、星级酒店,地块以南为新田园住宅区,生活氛围浓厚。作为滨江商务区核心区域,该地块预计在城市形象、功能等方面严格要求。从3.7的容积率来看,该地块或将有超高层建筑等,由住宅带动商办地块的出让,有望加速滨江商务区的建设。

滨江商务区C-02-02/03/04地块,规划为商服用地,总面积约34.6亩,总建筑面积约11万㎡。该地块南侧为CBD绿廊,与D-12/13/15地块相望,共同组成CBD绿廊两侧“高大上”商办建筑群。江滨单元D-37地块位于矮凳桥路以南、民航路以西区域,东、南、西三面临河,形成半岛状,占地约39亩,总建筑面积约7.8万㎡。还有,桃花岛片区T04-15地块项目,规划为住宅用地,总面积38.3亩。

市级配套持续跟进

随着桃花岛环境大大提升,片区人居氛围逐渐浓厚,教育、交通等配套设施在日益完善。桃花岛片区发展速度惊人,大都市城市界面初显。事实上,桃花岛与瓯江相邻,横跨蒲州河,具有天然的生态、景观优势。作为滨江商务区南翼,当前桃花岛以体育休闲公园为中心,形成滨江人居板块。地处CBD旁,顺应城市向东发展,而又是瓯江、蒲州河两条城市重要江河的交汇处,桃花岛以“江河汇”的生态优势,展现出独特的人居特色。

当前,这个片区在建项目,大多采用相对现代化的建筑风格,颇具质感的外立面,整体建设品质,较此前的商品房有所提升,整体区域逐步展示出现代化滨江人居形象。与昔日商住混合开发相比,桃花岛以居住为主、形成大规模社区,人居氛围相对宁静。

同时,市实验小学桃花岛校区,以及蒲州河南岸的小学、初中均正在建设中,建成后将满足周边居民子女的就近入学需求。在瓯江、蒲州河沿线景观带及体育休闲公园建成之后,桃花岛的人居社区还将增添更多生态、休闲、运动功能。当前,桃花岛片区可供出让的住宅地块剩余不多,经过控规调整后,体育休闲公园板块增加了住宅用地,规划建设江景房。

根据规划,该片区内将建设教育设施,其中,7所幼儿园,2所小学、1所中学。目前,温州市体育休闲公园主体已基本完工,冰雪乐园和足球场馆外围的绿化环境也基本完善,即将正式开放。鹿城区教育局相关人士表态,桃花岛片区2021年秋季确保投用1所幼儿园,争取投用2所幼儿园,这两所幼儿园分别位于天麓、学院十一峯小区内。


回到顶部 我要反馈