别大意!长期低头玩手机等同脖子负重50斤

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-19 09:15

今年春节期间,江苏省中西医结合医院门诊接诊量排名第一的是骨伤科。医生表示,患者们大多是因为坐姿、睡姿有误或长期低头玩手机等导致脊椎错位,才引起各处疼痛。另外,医生提醒,长期低头玩手机相当于脖子负重50斤,大家平时注意多左右扭动腰部,放松脊柱。

据了解,成年人的头重量在10斤左右,这也是自然状态下颈椎的承重。有研究表明,当颈椎屈曲至15°时,颈部受到的重量是27磅,约24斤。而当屈曲至30°时,颈部承受的重量则会增加至40磅,约36斤。按照现在大家对手机的使用习惯,颈椎负重50斤,也是可以“轻松达到”的。

而为了减轻肩颈压力、预防颈椎病,大家在使用手机的时候要尽量把手机往上抬高,减小低头的幅度,也可以做一些矫正动作缓解颈肩疲劳。当然,最好的预防方式还是要放下手机多做运动,定期来一个慢跑也是一个不错的选择。


回到顶部 我要反馈