ETF唱主角 牛年新基金发行新意浓

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-19 09:15

牛年首个交易日,公募基金产品发行迎来“开门红”。2月18日,易方达、景顺长城、鹏华等基金公司旗下12只新基金开始认购,又有“爆款”诞生。随着市场行情演绎,基金公司正在调整产品结构,除主动权益类产品外,指数基金、ETF等成为“上新”的重点。

公募机构人士表示,优质指数、特色行业和主题等投资需求较为旺盛,相关基金产品可为投资者提供便利化投资工具。

牛年首只“爆款”基金诞生

2月18日,新基金整体发行情况较为平稳。“不少投资者仍然处在放假模式。也有基金公司希望为新基金发行适当降温。”一家股份制银行上海分行基金销售人士告诉中国证券报记者。

不过,牛年新基金发行仍然迎来了“爆款”。2月18日晚间,景顺长城基金公告,景顺长城新能源产业股票型证券投资基金提前结束募集。

基金公司后续将“上新”多只重磅产品。2月19日到2月底,有53只新基金将发行,广发基金、嘉实基金等多家大型公司将“同台竞技”。

调整“上新”结构

在基金发行持续向好的背景下,基金公司正在调整新发基金的结构。根据Wind数据,2月18日到2月底新发行的65只基金中,有14只被动指数型基金。虽然主动权益类基金仍然是新基金发行的主力军,但值得注意的是,ETF尤其是细分行业ETF成为基金公司发力的领域。

2月18日,鹏华基金新发两只ETF——鹏华中证细分化工产业主题ETF和鹏华中证畜牧养殖ETF。2月19日,华泰柏瑞基金、华夏基金、国泰基金旗下中证动漫游戏ETF将开始发行。

以动漫游戏ETF为例,三只基金产品均以中证动漫游戏指数为跟踪标的,中证动漫游戏指数选取主营业务涉及动画、漫画、游戏等相关细分娱乐产业的上市公司股票作为样本股,反映动漫游戏产业A股上市公司股票的整体表现。

资料显示,除已落地的创新ETF外,还有建信基金、富国基金、易方达基金、汇添富基金等基金公司申报了大量细分行业ETF,覆盖中证量子通信主题指数基金、中证安防主题指数基金、中证稀土产业主题指数基金、中证光伏产业主题指数基金等细分领域。

事实上,ETF领域的创新已持续一段时间。去年以来,全市场首只食品类ETF产品华夏中证细分食品饮料产业主题ETF、首只跟踪中证生物科技主题指数的ETF产品易方达中证生物科技主题ETF等细分行业ETF相继推出。

看好结构性机会

针对新发基金的结构变化,中国证券报记者采访了多家公募基金公司。上海一家公募机构产品部门负责人表示,工具化产品将是公司未来一段时间重点突破的方向。公司在ETF上有竞争优势,而且市场资金对细分ETF的需求旺盛。

另外一家保险系基金公司分管市场的副总经理表示,调整新发产品的结构是“顺势而为”。在他看来,2021年主动权益投资整体难度加大,且公司知名基金经理表示希望控制管理规模,而工具化产品可以承接更大体量的资金,成为投资者配置的工具,有望成为公司未来规模新的增长点。

基金机构普遍看好下一阶段市场的结构性机会。富荣基金表示,在2021年流动性整体中性的环境下,估值端的权重将减小,业绩的权重将增大,基于业绩修复的结构性行情仍未结束,维持市场震荡向上的判断。行业上,消费、科技、军工以及低估值的周期龙头是关注重点。

金鹰基金投研团队认为,新的一年A股市场将面临较多不确定性。持续重视外需、消费及相关制造业链条等供需格局改善、产品价格有上行趋势的顺周期复苏方向的投资逻辑,精选基本面趋势明确、盈利持续改善的核心品种如新能源(车)、汽配、计算机、军工、券商、面板、工控、化工等板块。


回到顶部 我要反馈