节后第一天,窗口服务怎么样?

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-19 09:26

昨天是春节过后上班第一天,全市各大服务窗口是否“归位收心”,工作人员是否以奋进姿态迎接年后开门红?本报记者分时段、分地点暗访了市区部分服务窗口,重点查看第一天上班,有没有人迟到早退或擅离岗位;有没有人上班聊天、炒股或打游戏;有没有人仍旧“正月慢”,服务不上心,工作拖拖拉拉;各部门防疫措施是否到位……

查纪律、看态度、比服务,我们想说的是:一万年太久,必须只争朝夕!

市民中心

下班延时办理,点赞

市民中心是政务服务窗口最为集中,也是市民办事最为密切的窗口服务部门。昨天,记者分早中晚三个时段前往市民中心,查看是否存在“正月慢”现象。

上午11时20分,记者驱车驶入市民中心地下车库。车库入口处,安保人员对记者测量体温并提示佩戴口罩,但并未检验记者的健康码。

记者走进市民中心大厅发现,前来办事的人并不多,仅个别窗口前有市民在咨询、办理业务。窗口工作人员均在工位上,佩戴口罩,身着制服。在2楼住房公积金业务办理区域,记者咨询如何提取公积金,柜台工作人员详细解答,全程十分耐心。

11时30分,大厅内突然热闹起来,陆续有工作人员结伴离开工位去食堂用餐,1楼的不动产登记综合专区、3楼的公共资源交易专区等一整排办理窗口,均改成了“暂停办理”状态。记者走遍市民中心三层服务大厅发现,除医保社保综合专区工作人员仍在岗之外,其他的办理窗口多数已无工作人员。

下午2时左右,记者再次来到市民中心,工作人员也结束了午休,陆续地从外面进入大厅,来办事的市民也多了起来。来替父亲办理拆迁房相关手续的王女士,看到在不动产登记综合专区咨询的人有点多,有些迷茫地站在外边。工作人员看到后,立马招呼她过去,主动向她询问了需要办理的业务,帮她检查了手头的材料,最后耐心地解答了王女士的疑惑。

王女士告诉记者,这是她第一次来这里办理手续,前期准备了一大堆材料,本来以为过程会很繁琐,心里有些忐忑,没想到工作人员的动作非常利索,解答问题也很耐心,几句话就讲明白了,自己很满意。

下午4时40分,记者再次来到市民中心,此时整个中心的办事市民已寥寥无几,其中位于一楼B座的不动产登记中心区域的办事群众最多。记者发现,由于临近下班时间,部分窗口的工作人员已离开座位,三四个人围成一团在闲聊,声音甚至盖过了前来办事的群众。一些窗口的工作人员也已脱下口罩,一副准备下班的状态。

但值得称赞的是,在不动产综合受理17号窗口,有两名女士因来得比较迟,业务还未办完就已经到了下班时间,但窗口的工作人员依然耐心地为办事群众进行解答和办理,等到这两名群众办完业务后,记者看到时间已是5点10分。

水电气

专业引导贴心服务

水、电、气,百姓生活息息相关。记者昨天暗访发现,这些服务窗口的工作人员已迅速从“过年模式”中走出来,进入工作状态,开启“奋斗模式”。

开工第一天,虽然前来办事的市民不多,但市公用集团大南便民服务大厅坚持全员上岗,窗口服务全部开放。昨天上午记者暗访时看到,无论是在门口测量体温、查验健康码的保安,还是负责分流市民的引导员,大家都各司其职、精神饱满。“我们服务大厅可以受理燃气和自来水业务,请问你有什么需要?”得知记者想要更换燃气用户名时,引导员迅速领记者到相关服务窗口进行咨询。

记者随后又到市公用集团小南便民服务厅咨询居民用水问题,同样得到了窗口工作人员的专业解答。

记者还走访了位于荷花路的国家电网服务大厅。大厅的保安为记者核验健康码和测量体温后,立刻有引导员上前咨询需要办理的业务。当记者告知想要查询电费时,引导员称用大厅中央的电脑就能查询,不需要窗口排队。该名工作人员为记者查询完电费支出后,还非常贴心地帮记者抄录了电表号并打印了一份“手机自助办理用电业务操作流程”,称只要下载了“网上国网”APP,以后就能手机查询电费支出,不必跑服务厅了。

医院

“一米线”形同虚设

昨天上午9时47分,记者来到温医大附一院公园路院区。在医院入口处,医护人员、安保人员正在查验健康码。随即进入门诊大楼前,医护人员站在入口处对市民进行体温检测,对未佩戴口罩的市民进行提醒。

进入门诊大楼,服务台前人潮拥挤,市民一窝蜂地挤在咨询台前,地上设置的“一米线”形同虚设。相同的情况还出现在抽血化验、挂号收费、取药等窗口。虽然医院喇叭播放着:疫情期间,请有序排队,戴好口罩,注意脚下一米线。可市民们却依然“我行我素”,对一米线熟视无睹。在现场,记者也未发现维持秩序的志愿者或是工作人员。

此外,门诊大厅的座椅上市民都相邻而坐,并未隔开距离,座椅上未张贴“防疫期间,座椅隔开坐”的提示语。值得一提的是,在暗访中,记者发现大多市民和工作人员能够做到自觉佩戴口罩,但仍存在较大整改空间。

10时20分,记者来到温医大附二院学院路院区发现,医院入口处与门诊大楼之间搭建了防疫预查区,小喇叭里循环播放:请戴好口罩,提前出示健康码。从国外、河北、黑龙江、吉林、北京、上海等地回来的市民,请主动告知。再往里走,医护人员、安保人员会先查验健康码,确定是绿码后放行。走进门诊大楼,智能自助终端的机器前,各种不文明现象频现,九成以上的市民对“一米线”视而不见。在挂号、取药、抽血化验等窗口情况依旧如此。  

此外,在暗访时记者发现,部分带孩子前来就诊的市民,都未给孩子佩戴口罩。孩子的口鼻直接在医院门诊大楼里“裸奔”。还有小部分市民存在口罩佩戴松垮、鼻子露在外边、半戴口罩等不规范行为。


回到顶部 我要反馈