温州打造新材料特色产业高地

编辑: 海声 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-19 09:34

新材料,被喻为国民经济的先导性产业,对制造产业的提质增效起到至关重要的作用。近年来不少温企开始在新材料上发力,解决传统制造业中“卡脖子”难题,实现企业快速发展。最新数据显示,去年全市新材料产值增加值增速达10%,增速位居五大新兴战略性产业之首,搭乘新材料翅膀,“温州制造”正变得越发智能。

位于瑞安的世博新材料公司经过多年研发新一代“耐高温导热绝缘耐磨尼龙材料的生产技术”,打破了外国企业的技术垄断,凭借这些独一无二的新材料,世博新材料公司成为在新材料研制中我市为数不多的国家级高新技术企业。世博企业在温州并非孤例,不少身处一线的制造企业,敏锐捕捉发展机遇。在温州市大学科技园产品发布中心,上百件已经完成科技成果转化的产品整齐罗列,柔性锂电子可以根据特定形状进行定制;高性能止滑鞋材料其综合性能远超国内外同行业;新型3D生物打印机,可将高分子材料植入人体,缩短手术时间、减少手术费用……这些产品经过最新先进材料改良制造,极大提升产品的性能。

为打造新材料产业高地,近日出台的《温州市实施制造业产业基础再造和产业链提升工程行动方案的通知》明确指出将加快打造新材料制造产业高地,加快高分子材料及金属材料等传统优势领域升级换代,重点发展聚氨酯、高品质橡胶、新型薄膜材料等先进高分子材料,高品质特种钢铁材料、高性能轻金属及合金、电工合金等高端金属材料;鼓励发展新型化纤功能材料、电子信息功能材料、碳纤维材料等先进功能材料,择机发展石墨烯材料、生物基材料、纳米材料、超材料等未来前沿新材料,布局一批新兴前沿新材料产业项目和制造基地。

按照该规划,未来我市将形成以瑞安为重点,龙湾、洞头、乐清、平阳、龙港、浙南产业集聚区等地协同发展的产业布局,打造国内具有较大影响力的新材料特色产业基地。到2025年,力争新材料产业链年产值突破600亿元。


回到顶部 我要反馈