感动中国丨叶嘉莹:希望为不懂诗的人开一扇窗

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-20 15:45

有一位老师,她爱诗词、讲诗词、传播诗词之美。她用一生时间只做了一件事,将中国古诗词的美带给世人,她叫叶嘉莹。

2020年9月10日,鲐背之年的叶嘉莹例行给南开大学新生讲了开学第一课。

叶嘉莹:

因为我们中国的诗里面有这么宝贵的东西,关乎我们整个民族修养品性的培养。我从诗词中看到光明得到力量。

1924年叶嘉莹出生在北平的一个书香世家,1948年冬随丈夫到了台湾。不久,因丈夫没了工作,叶嘉莹靠辛苦教书承担起养活家中老小的重担。叶嘉莹的学生中,不乏后来的知名大家。而诗词也给了她面对人生坎坷的精神力量。

20世纪60年代后,叶嘉莹先后担任美国哈佛大学、密歇根州立大学客座教授,加拿大哥伦比亚大学终身教授。她将中国的传统文化传播到了国外。

1978年暮春,叶嘉莹在报纸上看到内地的学校需要教师,便即刻给国家教委写了一封申请信。她希望,不要任何报酬回国教书。

从1979年开始,叶嘉莹每年假期都会从加拿大回到国内,辗转各地数十所大学讲学,如此奔波30多年。直到2014年,叶嘉莹选择定居南开。而她呕心沥血写成的19部有关诗词的著作,成为传承中华传统文化的经典之作。

叶嘉莹:

人的精神品格能够提升,提升以后,他就有他自己内心的一份快乐。他不会每天总是为追求现实的那一点金钱之类的东西而丢掉人生最宝贵的价值。

《感动中国》颁奖辞

桃李天下,传承一家

你发掘诗歌的秘密

人们感发于你的传奇

转蓬万里,情牵华夏

续易安灯火,得唐宋薪传

继静安绝学,贯中西文脉

你是诗词的女儿,你是风雅的先生

——《感动中国》2020年度人物 叶嘉莹


回到顶部 我要反馈