焦点访谈:为了总书记的嘱托 春暖山乡

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-20 15:46

春节前夕,看望慰问基层干部群众是习近平总书记每年的一项重要活动。今年2月3日,总书记的身影出现在黔贵大地苗族村寨——黔西县新仁苗族乡化屋村。党的十八大以来连续第9次春节前夕考察的行程也由此开启。当日恰逢立春,春气始建、万物始生之际,总书记为什么来到这里?他在牵挂着什么人?什么事呢?

  

  新春佳节,在贵州省黔西县化屋村,苗族群众衣着盛装齐聚在乌江河畔,用民族歌舞迎接新年。就在几天前的立春时节,习近平总书记到贵州考察调研,曾到过这里。

  

  化屋村地处乌蒙山腹地,因群山阻隔、险流环绕,这里的贫困发生率曾高达63.6%。近年来通过发展特色种植、养殖和旅游业,实现了贫困人口清零。在化屋村,总书记走进村民赵玉学家,和他一家聊着家常,还仔细察看客厅、厨房和卫生间的使用情况。

  

  赵玉学家客厅里挂着的两幅照片,见证着他们一家生活环境的变化。通过易地扶贫搬迁,他家挪出了“一方水土养不活一方人”的麻窝寨,住进了化屋村安置点150平方米的二层小楼。

  

  化屋村是一个苗族村寨。这几年,当地建立扶贫车间,将他们传统的苗绣手艺转化为致富产业。在化屋村,习近平总书记专门到这里了解情况。

  十八大以来,每逢春节前夕,总书记都会走到基层百姓中间、拉家常、问冷暖、听民声、解民意。贵州之行,已经是总书记第九次春节前夕考察。每次考察中,贫困地区和贫困群众,一直都是总书记特别惦记的。

  2013年春节前夕,习近平到甘肃定西、临夏等连片特困地区看望困难群众。

  2014年春节前夕,习近平到内蒙古看望困难群众和少数民族群众。

  2015年春节前夕,习近平到陕西延川县梁家河看望村民。

  2016年春节前夕,习近平到江西井冈山神山村考察精准扶贫情况。

  2017年春节前夕,习近平到河北张家口市张北县德胜村考察调研。

  2018年春节前夕,习近平到四川凉山州看望贫困群众。

  2020年春节前夕,习近平到云南腾冲三家村考察了解脱贫攻坚情况。

  

  九次春节前夕考察,总书记6次前往西部地区。看望贫困群众,与他们拉家常,了解他们的生活情况,是习近平总书记春节前夕考察调研一直在做的事。

  2018年,春节前夕,总书记再次到深度贫困区进行考察调研,这一次他来到四川凉山彝族自治州。现在虽然已经过去三年,但昭觉县三岔河乡三河村的村民吉好也求仍对当年总书记来家里的场景记忆犹新。

  

  四川凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村 村民 吉好也求:详细询问了安全饮水,通电情况,了解得非常详细。走到门槛的时候,我们家的土坯房门有点低矮,总书记身材高大魁梧,他低下身子走进客厅,到里面以后用手摸着床上的被子问冷不冷?问得很细致。很关心地问我们是否衣暖食足,看到挂的腊肉,问我们多久才能吃?

  

  每到一个地方,每一次考察,总书记都会对基层群众嘘寒问暖。2020年春节前夕,总书记来到云南腾冲司莫拉佤族村村民李发顺家,接触间,李发顺初见总书记时的意外和紧张,很快消融在他平易近人的话语中。

  在老乡家里,总书记问的都是关系老乡生计的问题,谋划的都是精准脱贫之策。大到村子的发展思路,小到对一个个家庭寄予的希望,总书记所到之处,群众都一一记下他的嘱托。

  

  李发顺所在的腾冲清水乡三家村曾是贫困村,2017年全村已实现脱贫。在这里,总书记了解了脱贫攻坚的情况,还对这里的脱贫群众提出新的嘱托。

  

  云南腾冲清水乡三家村党总支书记 赵家清:总书记的原话是“这里的脱贫攻坚工作做得不错,但是脱贫只是迈向新生活、新奋斗的起点,下一步我们要大力发展乡村振兴,让我们幸福的佤族村更加幸福。”当时,我们听到总书记这个嘱托,心里感到比较振奋,下一步的发展思路、发展目标更加清晰、更加明确。

  给总书记唱歌的女孩叫吉好有果,是吉好也求的女儿。当时总书记的一句话,让吉好也求铭记在心。

  四川凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村 村民 吉好也求:习总书记到我们家来的时候 对我们说了很多话,他说“一定让孩子好好读书”,这句话我一直记在心里。

  

  2018年,总书记来凉山州三河村考察时,进村的道路坑坑洼洼,村民住的是土坯房,当地也没什么产业,这里的贫困发生率一度达到46.5%。怎么拔穷根?在村民节列俄阿木家中,总书记同村民代表、驻村扶贫工作队员围坐在火塘边,一起分析当地贫困发生的原因,并为村子的脱贫指明思路。

  为了总书记的嘱托,各地纷纷行动,几年间,无论村庄的面貌还是村庄里的人都在发生巨变。

  在凉山州昭觉县三河村,曾经造成村民出行难和农产品运输难的土路如今已经修成柏油路和水泥路;村民们从土坯房搬迁到漂亮新居。

  

  如今的三河村,自来水入户,结束了老百姓背水吃的历史。生活条件变好了,当地产业的发展也蒸蒸日上。

  

  当时给总书记唱歌的小女孩吉好有果如今已经上小学五年级,学习认真刻苦。

  

  如今,距离习总书记到云南司莫拉佤族村已有一年的时间,司莫拉村再添新貌,这里游人如织,村寨成立了司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,村民家的小生意门庭若市。

  2月初的贵州之行,是脱贫攻坚目标任务完成后总书记的第一次春节前考察。脱贫之后该怎么干?

  

  贵州黔西县化屋村党支部书记 张玉芝:习总书记嘱托我们,脱贫之后要继续推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。牢记总书记的嘱托,下一步,我们将瞄准乡村振兴这个目标,推进产业标准化、品牌化建设,继续壮大特色产业,实现产业兴旺。

  彭艺是扶贫车间里的蜡染师,从小在化屋村长大的她,对传统的蜡染刺绣有着深厚的感情,研究生毕业后,她毅然选择了回乡创业。

  

  贵州毕节市黔西县化屋村扶贫车间蜡染设计师 彭艺:当时我正在画蜡画,总书记走了进来,问这是什么?话匣子一下就打开了,我就给总书记介绍了我们苗族的蜡染和刺绣技艺。总书记对我们说,传统的也是时尚的,你们一针一线绣出来,何其精彩。我听了之后备受鼓舞,一定要把我们民族产业做大做强,让我们的产业能够走出大山,走进世界。

  

  贵州毕节市委常委 黔西县委书记 卢林:习近平总书记在我们化屋村考察时,特别指出“全面建成小康社会,一个民族不能落下;全面建设社会主义现代化,一个民族也不能落下。”我们黔西县汇聚了18个民族,每个民族都有自己的特色,总书记的指示为我们指明了前进方向,也为我们注入了强大信心和力量。”

  习近平总书记在考察调研时指出:“实现小康不是终点,而是新的起点。我们还要巩固脱贫成果,继续推进乡村振兴,按照既定的目标踏踏实实走下去,把产业发展好,把乡村建设得更好,创造更加多彩多姿的生活。”踏上新征程再出发。巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,使命光荣、任务艰巨。继续加油好好干,我们定能干成一番新事业,干出一片新天地,让农业更强、农村更美、农民更富。


回到顶部 我要反馈