中欧班列创新纪录 助中国牛年开牛市

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-22 09:35

从庚子鼠年到辛丑牛年,小商品物流“大动脉”——“义新欧”中欧班列一天未歇。满载着防疫物资、日用百货等货品的火车,从义乌驶往西班牙马德里、白俄罗斯明斯克等欧洲城市。

据省商务厅统计,大年三十至正月初八,“义新欧”累计开行班列46列,发送货物3782个标准箱。其中,2月17日开行班列10列,创单日开行列数新高。

“义新欧”,不仅是物流通道,更是贸易通道、开放通道。伴着新春的暖阳,记者前去感受“买全球,卖全球”的蓬勃脉动。

加班加点发货柜

在义乌铁路口岸货运场,堆叠码放的集装箱一眼望不到头。

2月20日义乌小商品市场开市后,“义新欧”班列开启了新一轮忙碌期。越来越多的义乌商家,把中欧班列作为通达欧亚的物流首选。

龚子刚是场站内的集装箱调度员,主要负责核对集装箱位置、确定装车运输时间。他说,商家为抢抓时间出货,场站内最多时堆了2600多个集装箱。在刚刚过去的春节假期,为满足旺盛的货运需求,加快运送存箱,龚子刚所在的中欧班列运营方——义乌市天盟实业投资有限公司,全员上岗加班加点发送货柜。

“记得正月初六,一天发了10列,我走了4万多步。”龚子刚向记者展示了手机上的计步器,“假期平均每天走2万步。”

为“义新欧”中欧班列工作多年的龚子刚在场站内行走的距离之和,已超过义乌到马德里1.4万公里的铁路里程。一步一个脚印,他也见证了“一带一路”货物贸易的高速发展。

特别是2020年,受国外疫情影响,海运、空运受限,以中欧班列为代表的铁路运输,挑起全球货物贸易的大梁。去年,“义新欧”中欧班列先后开通马德里、捷克、莫斯科等13条运行线路,开行班列974列,发运8万个标准箱,进出口货物总值达206亿元。

这两天,义乌铁路口岸,集装箱堆放量在1500个左右。阵阵汽笛声中,来自中国的100多万种小商品,由“钢铁驼队”沿着蜿蜒的铁路线,发往全球各地。

增开班列稳运价

防疫物资、日用百货、小家电、纺织材料、玩具、汽车配件……义通欧物流有限公司总经理林辉寰,喜滋滋地看着一车又一车进出口货物从眼前驶过。

“往年春节假期,‘义新欧’最多发运一两列,而今年是天天开,还开出了新高,光我们公司就发运了5列左右各类货物。”作为“义新欧”中欧班列的老客户和深度参与者,这样忙碌的春节,林辉寰也是第一次遇到。

因预计到牛年开市后,铁路货运需求会大幅增加,该公司特别在假期增开班列。“由于单趟班列运力有限,增开班列为的是合理分配运力,平抑市场价格,保持货运稳定。”林辉寰说,“义新欧”中欧班列是一条贸易的生命通道,还应担负起社会责任。

据了解,当前班列舱位租金与节前保持不变,而一直高企的集装箱空箱租金已经有所降低。“义新欧”中欧班列相关负责人告诉记者,相比春节前,集装箱空箱租金下降约1000美元,目前在2500美元左右。

多方联动保畅通

新春以来平均每天4列以上的班列发车需求,对班列开行的稳定性提出了更高要求。

为配合“义新欧”中欧班列正常、高效发车,海关、场站等各个环节也在春节期间加班加点做好配合保障工作。

杭州海关所属义乌海关根据班列需求,特别在大年初二、大年初四增开窗口。在义乌铁路口岸海关监管场所,记者看到,一名集卡车司机正驾车接受海关查验,10多分钟就完成了检查。

“原先得半天的流程,如今不到半小时就能完成。”义乌海关监管二科科长赵垣超说,为了在人力有限的条件下提高通关效率,义乌海关配备了大型集装箱检查系统,通过“电子眼”来加快查验。

为了迎接开年后大增的“义新欧”货运量,义乌陆港口岸发展有限公司则对场站的集装箱堆放、布局做了优化。

“以前哪里有空位就往哪里堆,现在,我们按班列目的地做了分类,提高运行效率。”该公司副总经理骆华一说,集装箱车进场也可提前预约堆位,避免排队拥堵。

值得一提的是,春节期间,义乌陆港集团还专门成立了党群突击队,在义乌铁路口岸一期监管区场地配备卡口、调度、吊机、装卸工作人员,实行24小时值班制,确保“义新欧”班列主动脉畅通。


回到顶部 我要反馈