看看温州七位金融从业人士今年的投资思路

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-22 09:51

威威  牛年款款而来,投资者又要筹划新一年的投资计划。金融从业人员作为离投资理财最近的群体,他们的投资嗅觉最为敏锐,他们的投资思路值得普通投资者借鉴。那么,金融从业人员去年做了哪些投资,有哪些收获,今年又有什么样的计划?在春节过后,记者采访了七位金融从业人员,看看他们的投资清单,听听他们今年的投资思路,期望给普通投资者一些启发。

从这七位金融从业人员的投资清单与投资思路来看,虽然他们自己本身就是“业内人士”,但是他们的投资大部分还是交给了更为专业的机构去操作。看来,“术业有专攻”已经成为多数投资者的共识。

吴女士:我市某股份制银行部门负责人,金融从业年限超过20年。

去年的投资清单:一:股票。参与A股近10年时间,在股票投资上我坚持价值投资,对质优价高的股票,抱长期持有的理念。去年持有的个股表现不俗,收益率是67%,不过这部分占比不高。

二:基金。主要资产配置在基金上,公募做定投,在消费蓝筹、高端制造、混合基金上做每周一次的定投安排,加大震荡市的投入频次,公募基金整体收益在38%。

三:养老产品。还有一部分资金配置是在保险的配置,增加了重疾险,也投了年金险,为今后养老谋划。这部分占比不高,收益无法直观体现。

四:私募。前几年投资的PE产品,现在进入返利期,由于是一揽子项目,其中有亏损的也有盈利,在大小非政策的退出机制下,全部退出还是需要有一定时间。目前来说综合收益20%左右,摊薄投资时间,不算太可观。

投资理念:买好企业,买好基金,让时间的玫瑰绽放,收获美好的人生。

投资建议:任何时候都要沉得住气,市场疯狂,你要冷静,等市场调整的时候再逐步入场。应该说今年是一个比较好的年份,因为疫情发生之后,各国相继推出量化宽松政策,股市会走一个比较相对长的牛市。特别是中国推出注册制以后,也会变得跟美股市场一样,机构投资者以基金的方式入场,推动股票价格的上升。凡事都要有度,好东西不便宜,我们要坚持买好东西,这样胜算的概率要大一点。

郭女士:某股份制银行理财经理,金融从业年限20年。

去年的投资清单:一年下来整个收益情况比较理想。收益占比来看,私募投资收入占到了70%左右,公募和股票各占5%左右,黄金占20%左右。

一是投资偏股型的私募基金。因为私募基金有一定的封闭期,能够让我们持仓更久一点。

二是公募基金。公募基金管理费用、购买的费用比较低,而且进出市场相对比较灵活。我是从事金融理财这方面的工作,对市场的涨跌基本上能够把握,波段操作。三是黄金。因为2020年黄金在经历过前几年的整理之后,随着疫情的影响,黄金避险需求凸显出来,我挣到了一波涨幅。

四是股票。股票我自己有在做,遵从价值投资,买蓝筹股。像题材股基本上没有参与。今年的投资计划:市场经过2020年的结构性牛市以后,进入了高位震荡。我将做以下的选择:一是私募方面减持偏股型的私募,购买量化对冲的私募,平缓资本市场波动对收益曲线的影响。二是准备做基金定投,定投可以规避择时的问题,定投准备两个方向:一个是A股沪深300或者是上证50;另外一个是港股。三是公募,继续持部分公募仓位,如果继续上冲的话,带来超额收益。

投资建议:购买公募或者私募比自己做更适合,相当于请专业的人做专业的事,更省心,也更有希望获得超额收益。

马先生:某财富管理机构负责人,金融从业年限超过20年。

去年的投资清单:一是股票,因为是做金融的,所以会自己参与股票包括港股投资,A股是一直坚持参与的,港股是去年新增配置的。这部分收益超过了100%,但资金占比并不高。

二是基金,公募和私募都有,占比最大。去年底增加了对中性策略私募基金的配置,也是出于锁定收益防范市场风险需求。公募基金整体收益在60%。还有一部分资金配置在房地产私募基金上,这个是一直坚持的,收益率稳定在9%左右。

三是加大了对保险的配置,增加了重疾险,也投了年金险。

去年没有触碰不熟悉的领域,是投资收益大年,也没有亏损现象。

今年的策略或预期:今年会以稳健为主,仍然坚持资产组合。股票投资会坚持,但会把去年盈利拿出来,证券基金配置会侧重私募产品,以对冲产品、FOF基金为主,追求稳定绝对的收益。

投资思想:降低预期,不追求高收益。

李女士:某期货营业部部门负责人,从业年限10年以上。

去年的投资清单:主要投资方向是股票+期货+基金的组合,顺带买一点点的基金,总收益率30%。股票是上半年赚,下半年基本上还回去,基金因为入市的时机不好,还略亏了点。在自己熟悉的期货领域,找到合适的操盘手,参与期货投资,去年有较好的收益。

今年的投资思路:把投资的重心放在大宗商品上。个人感觉2021年股票市场会两极分化更为严重,毕竟基金大卖,那些钱最终是要流向股市的,但基本上会选择高价绩优股。对于散户来讲,未来的一年股票操作的难点主要是选股难。从今年1月和2月的大宗商品走势来看,随着全球疫情逐步得到控制,生产贸易的恢复和后续的消费复苏,在原材料需求方面应该是会有所体现的。另外,今年会多关注一些新的投资机会,比如期权。

投资建议:胆大心细,投资前做好研究,投资中做好风控,投资后做好总结。本金安全永远是第一位的,及时止损是保证本金安全最有效的手段。盈利的时候要有些许魄力,敢于持有盈利单。

申先生:某私募机构负责人,金融从业年限超过10年。

去年的投资清单:主要分三部分,一部分是在上半年投资了一款量化私募基金,由于自己本身从事的就是私募基金行业,对这类私募的投资手段及盈利情况比较熟悉,在收益上基本也是符合自己的预期,年化收益在30%左右。

还有一部分则是与几个合伙人凑了一笔钱交给一个专业的期货操盘手做期货投资,这个其实已经坚持好几年了,往年每年有10%-20%的收益,去年期货整体行情较好,有50%以上的收益。

还有一部分资金则买了公募基金,由于投入时间比较迟,这部分只有10%左右的收益。整体来说,这是最近几年来,收益最好的一个年份。

投资理念及计划:相对分散,把资金交给专业的人打理。今年,我的投资方向仍然是跟去年保持不变,但在收益预期上,会适当降低。我认为,整体投资收益如能超过10%就应该知足了,去年这样整体收益率超过30%的,不会是常态。

祝女士:某证券营业部部门负责人,金融从业年限10年以上。

去年的投资清单:一、挂钩“中证500”的雪球产品,平均年化收益13%,平均每款产品持有时间为4.6个月,收益超预期,也是占比最高的投资项目。二、私募基金,我投的这款产品的发行机构的总规模在20亿以上,去年收益率为46%。三、股票,去年的收益为26%。整体来看,去年的投资收益在20%左右,是相对比较让人满意的一个成绩。

今年的投资计划:今年会继续在相对稳健的“雪球产品”上做主要投资布局。

姚小姐:某保险公司团队经理,金融从业年限10年左右。

去年的投资清单:出于职业习惯,我每年在保险方面的投入比较多,不过这部分的收益很难算;去年增加了基金方面的投资,目前收益率已有20%以上;另外,几年前开始定投的基金,去年给我带来了较高的收益,2019年底还是亏损的,去年这笔定投基金的业绩几乎翻番,收获了意外的惊喜;还有一部分资金买了银行的固定收益类理财产品,年化收益率4%左右,另外还有一些银行的净值型理财产品,去年的收益有7%左右。整体来说,我是一个保守型的投资者,对股票期货之类的高风险投资,没有去尝试,所以,整体收益相对比较“平庸”。

今年的投资计划:基金定投还会继续,另外还会适当增加公募基金的投资金额。

投资建议:把资金交给专业的人去做,对自己不熟悉的投资不去尝试。

记者 黄泽敏


回到顶部 我要反馈