浙江:让数字科技更好赋能乡村振兴

编辑: 徐怡 来自: 浙江卫视 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-23 10:41

2021年中央一号文件指出,要不断加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。新一年,我省将加快以数字科技赋能乡村振兴,实现农业农村高质量发展。

眼下,正值春耕备耕时节,在湖州这个粮食基地,一台全新的履带拖拉机正进行自动化土地翻耕作业,而在基地智慧化管理平台上,两万多亩农田的环境、气象等指标都能实时更新。借力数字新技术,今年,农场预计人力成本将下降三成多,效益将翻倍增长。

走进丽水景宁县大均乡,眼前这个生态景观,是当地新启用的污水处理系统。新系统运用多项数字科技,不仅能提高污水处理效率降低成本,还能打造成绿色景观。

记者从省农业农村厅获悉,目前,我省已开展二批共163个数字农业工厂试点创建,接下来,全省将进一步挖掘创新应用,打造98个数字乡村建设应用场景。在农业生产领域,将继续实施智慧农业与数字乡村建设工程,特别在粮油生产、畜牧水产、瓜果蔬菜种植等领域,开展农业“机器换人”工程,提升农业发展质效。

省农业农村厅数字“三农”工作专班常务副组长孙奎法说:“争取建成400个农业工厂、带动3000个种养基地数字化改造,实现数字赋能乡村建设,为农业农村现代化先行省建设打好扎实基础,让广大农民共享数字经济发展红利。”


回到顶部 我要反馈