网络媒体新春走基层|留平高才“遗”起过年 玩转不一样的“中国年” ...

编辑: 徐怡 来自: 平阳县昆阳镇人民政府 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-24 09:19

2月11日,大年三十除夕,留平阳过年的浙江一鸣食品股份有限公司国家级人才、来自瑞士的布兰卡与夫人西吉,德国专家缪奕格,慕名莅临昆阳镇鸣山陶院,体验非遗陶艺,感受中华民族传统艺术的魅力。

布兰卡一行一进入鸣山陶院,就被馆内陈列的精美的“温州文人瓷”迷住了,拿出手机拍照,连声赞叹不已。鸣山陶院院长郑巨双热情接待了他们,为国际友人讲解了中国陶艺的起源与发展,“温州文人瓷”研发的历程及其兼具瓯窑与蛋画两项非遗的魅力。布兰卡他们来自不同的国家,有着不同的肤色与不同的文化背景,却都对中国传统文化有着一样的热爱。虽然可能因语言的关系,并不一定完全能够理解所有的内容,但他们都听得津津有味,频频点头,不时提问与郑巨双互动。

在郑巨双的细致指导下,西吉、缪奕格拿起毛笔在白胎杯子上作画,西吉创作了具有瑞士风格的花绘图,缪奕格创作了中国画兰草图,他们对自已体验创作的作品非常有成就感,约定要在三天内过来取烧制好的成品。

“留在中国平阳过年,用非遗陶瓷艺术表达中国年味非常有意义。”布兰卡他们表示,在这次鸣山之行,加深了对中华传统陶瓷文化的了解,有机会还想再来体验。“布兰卡他们的体验活动全程免费,这是平阳人民送给国际友人的最好礼物!”鸣山陶院院长郑巨双说,“针对留平阳过年的各种类型的专家人才,我们专门开设了免费公益体验课,欢迎他们来鸣山体验陶瓷非遗艺术。”

文字:黄朝江


回到顶部 我要反馈