网络媒体新春走基层| 温州工业企业赶订单拓市场

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-2-24 09:19

机器轰隆隆响起来、流水线畅快转起来……人勤春来早。连日来,记者走访我市不少企业,看到企业车间开足马力赶制订单的红火场景,生产忙碌而有序。据介绍,因不少外来员工选择留温过年,今年的节后开工比往年都要早,不少企业的员工到岗率也创下新高。  

走进贝普医疗科技有限公司,注塑、组装、包装等各大生产车间均已“火力全开”、全速运转起来。贝普医疗主要从事医用不锈钢针管、无菌注射针、胰岛素针、胰岛素注射器、采血针、输液针等产品的生产,以出口为主,主要面向欧美等国家和地区。   “目前接到的订单已经排到了下半年,产品供不应求。”总经理助理牟先生告诉记者,近几年,贝普医疗的订单量保持在年均30%左右的增速,去年爆发新冠肺炎疫情后,因疫苗注射的需求大,今年公司订单量更是增长明显。  

记者了解到,靠着留温留厂的200来号工人,贝普医疗的各个车间在正月初四就全部开动,生产塑料针管的注塑车间更是在春节里没有停过一天工,生产线始终保持运转。“我们车间的机械化、电动化水平比较高,10多个工人就能同时照看几十台机器,所以春节期间人手够用。”牟先生告诉记者,车间不“打烊”,一来可以利用春节假期增加产量;二来缩短了节后重启机器的恢复等待时间,待到回老家的员工返岗后,公司就能迅速恢复产能,实现满负荷运作。

一边是订单满满、一边是员工留守,今年春节,我市部分企业选择不休息,如嘉利工业、伯特利、长江汽车电子等生产不暂停;还有不少企业则在春节后早早地开工。 

位于龙港的诚德科技股份有限公司早在正月初二就吹响开工号角,200多名留温过年的外地员工迅速投入到生产中。走进诚德科技的制袋、复合、印刷等生产车间可以看到,工人们在各自岗位上有条不紊地操作设备。记者了解到,该企业年前接到印刷订单400万米,跟往年结存订单相比增加4倍;口罩外贸订单2000万只,订单形势喜人。   

另外,瑞立集团给员工们放假三天进行休整后,正月初三就开始了新一年的忙碌;浙江迪特高强度螺栓有限公司选择大年初六开工,随着外地员工陆续返岗,到大年初七,公司产能就迅速恢复到100%。与往年大多企业在正月十五之后才正式开工相比,今年企业的开工时间明显早了不少。   奔走企业、穿梭车间,机器的轰鸣声、设备的作业声交织出一曲春的律动,如同战鼓,催人奋进。随着回老家过年的务工人员陆续返温返岗,广大温企正一手抓防疫、一手抓生产,掀起新一轮生产热潮,全力冲刺“开门红”。对此,我市经信部门也正指导企业、小微企业园抓好开工防疫工作,做好外地返温员工登记工作;做好厂区通风、消毒、清洁卫生等工作,特别是抓好食堂、办公区域、车间、电梯间等重点区域、公共场所防疫工作。


回到顶部 我要反馈